Здравый смысл

[dropcap]П[/dropcap]ожалуй, из всех новационных поправок в действующую Конституцию России так называемые «экологические» – знаковые, значимые, животрепещущие. Государственная ставка на чистое небо, воду, прочие природные ресурсы выводят экологическую безопасность России из тени сомнений и мелких административных несуразиц.

НОРМА ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Теперь стихийная свалка в лесу, городская речка, словно сточная канава, набитая пластиком и нечистотами – не просто «головная боль» тех или иных местных властей. Но забота всего общества, государства, Конституции России…

Согласно поправкам, которые предлагается внести в статью 114 Основного закона, Правительство РФ:

«…осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду; создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры…».

Кажется, фразы – общие, однако стоит помнить, Конституция России – не просто толковая книга для приятного чтения, но действенное орудие в руках «экологически ангажированных» юристов, просто юридически подкованных граждан, ориентированных на качественный, здоровый, образ жизни. Причем, повсеместно – от речушки в московском лесопарке до арктического побережья России, от калининградских сосновых чащ и песчаных балтийских дюн, до Владивостока, его бархатистых сопок и робких ручейков, бойко спешащих в Японское море, его проливы и заливы близ российских берегов.

«…От планов нужно, конечно, быстрее переходить к действиям.

Нам предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха, в дальнейшем распространить такой контроль на всю страну, причем не только за состоянием воздуха, но и воды, и почвы, то есть сформировать полноценную систему экологического мониторинга, – отметил Владимир Путин во время своего традиционного Послания Президента Федеральному Собранию 15 января 2020 года. – До конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на так называемые наилучшие доступные технологии, получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов. К настоящему времени выдано 16 таких разрешений, но в целом работа идет по плану. Ни в коем случае нельзя допускать здесь сбоев. Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто: загрязнитель платит…».

Теперь эти – и многие иные мысли, наработки, подкреплены действенной конституционной нормой.

НОРИЛЬСКАЯ ТРАГЕДИЯ КАК ПОВОД…

Майская экологическая трагедия в Норильске стала «свежей» отправной точкой в деле усиления целенаправленной природоохранной роли Конституции. Напомним, 29 мая в Норильске на территории ТЭЦ-3 «Норильского никеля» из резервуара с дизельным топливом вытекло 20 тысяч тонн жидкости и попало в тамошние реки и почву. Восстановление здоровой, нормальной экологической обстановки в этом регионе займет не меньше десятка лет, считает заместитель министра природных ресурсов и экологии России Елена Панова, этой и другими печальными прогнозами чиновница поделилась на недавней онлайн-конференции ТАСС. Замминистра природных ресурсов и экологии России также отметила, в условиях Арктики есть проблемы со сбором нефтепродуктов, вылившихся в водоем. «Это надо собрать, собирать некуда, дорог нет, резервуаров нет. Сжигать нельзя, потому что будут выделяться вещества, которые могут быть опасны для жизни».

Представители Всемирного фонда дикой природы – WWF, России незамедлительно направили открытое письмо в адрес «Норильского никеля» и его генерального директора Владимира Потанина, в котором – помимо прочего, призвали руководство компании взять на себя всю полноту ответственность за экстраординарный разлив нефтепродуктов и незамедлительно обеспечить весь комплекс спешных мер по ликвидации ущерба. «Считаем, что в сложившейся ситуации руководство компании и лично вы должны взять на себя всю ответственность за произошедшую экологическую катастрофу и незамедлительно обеспечить весь комплекс экстренных мер по ликвидации ущерба и предотвращению подобных ситуаций в будущем за счет средств компании «Норильский никель», – говорится в открытом письме организации.

…ПОД ДЕЙСТВЕННЫМ «КОЛПАКОМ» КОНСТИТУЦИИ…

Теперь, утверждают юристы, которые работали над конструктивными предложениями экологического толка в рамках правок к действующей Конституции, подобные ситуации будут рассматриваться на совершенно ином уровне. На уровне основного и главного закона страны. Где нет и не может быть деления на «малые», «местечковые» экологические проблемы и заботы тех или иных регионов и такие «великие» и «остроугольные» трагедии, как в Норильске. Каждая проблема, так или иначе затрагивающая живой пульс планеты, – под действенным «колпаком» Конституции. Иначе сегодня и быть не может.

Как утверждают современные лингвисты, у слова «экология» сейчас с добрый пяток разных значений. Рядовое «наука, изучающая взаимоотношения человека, животных, растений и микроорганизмов между собой и с окружающей средой» уходит в прошлое. Экология – это окружающая среда обитания человека. Как заметила в интервью газете «В любимом городе и области» депутат ЗакСобрания СПб, председатель комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа СПб Мария Щербакова, экология – наша с вами жизнь. И от нас с вами зависит, чем и как эта самая жизнь будет наполнена: искренним, истинным смыслом или подделками, чистыми помыслами или же их суррогатами. От нас с вами зависит, будет ли река Нева – к примеру, одна из самых транспортно, инфраструктурно загруженных рек России и Европы, зерцалом нашей с вами экологически чистой души. Или же так и останется местом постоянных битв и сражений государственных природоохранных структур – той же комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа СПб, с мелкими сиюминутными пакостниками – как отдельными гражданами, так и целыми предприятиями

«ПОСЛЕ НАС – ХОТЬ ПОТОП»

Экология мышления, экология личности, экология общественного сознания, экологически чистое мышление.

Аналогичные мысли можно выявить у законодателей Мурманска и Челябинска, Калининграда и Магадана. Балтика и Охотское море, Ладога и Байкал, Карелия и Дагестан, Ленинградская область и Хабаровский край. Везде – наболело, всюду – проблемы, которые теперь нужно и должно решать на верховом, конституционном уровне. Благодаря свежим правкам, вносимым в основной закон страны. Как заметил глава Ленинградской области Александр Дрозденко, только экологически чистое мышление способно сформировать «экологически чистую» личность, склонную к экологически чистому сознанию. Природа во всех своих проявлениях – это явственная польза, но польза эта кроется в конкретных делах и поступках наших по отношению к ней. Свалки на обочинах, мазутные разводы в реках и речушках, браконьерство, вырубка леса, все это только омрачает умного и чуткого до природоохранных дел человека. Помочь каждому, кто так или иначе печётся о деле экологическом – такова основа основ «экологических» правок в действующую конституцию.

«…Проблемы окружающей среды, экологии всегда были и остаются в ряду наиболее чувствительных, важных для общества тем. И неслучайно, что в числе инициатив граждан по поправкам в Конституцию было так много предложений усилить требования к сохранению природы, окружающей среды, – отметил во время Большого разговора с волонтерами в День эколога в начале июня этого года президент Владимир Путин. – Многие живут по принципу “после нас – хоть потоп”. Это прискорбно. Такая логика – тупиковая и крайне опасная. Сама природа дает нам сигнал: устойчивое развитие возможно только при соблюдении гармоничного, рационального баланса интересов – экономического роста, благосостояния общества и, с другой стороны, экологической безопасности…».


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *