Как не упасть в «демографическую яму»

Александр Ржаненков встретился с жителями Сестрорецка. Председатель Комитета по социальной политике администрации Санкт-Петербурга рассказал о демографических тенденциях современной России и о планах Правительства города идти с ними в ногу. Сегодня Петербург находится в лидерах по «народосбережению», но некоторые проблемы остаются.

В частности, в ближайшее время Санкт-Петербург вместе со всей страной встанет перед вызовом «демографической ямы 90-х» – в активный детородный возраст вступает поколение, появившееся на свет в кризисный период резкого падения рождаемости. Еще одна тенденция: все чаще мамы рожают первого ребенка далеко за тридцать. Сегодня в Петербурге активно обсуждаются планы поощрения молодых женщин, родивших первого ребенка в возрасте от 20 до 24 лет.

Петербуржцы стали дольше жить. В нашем городе сегодня проживает 500 человек старше 100 лет. Еще несколько лет назад их было в два с половиной раза меньше. Вместе с тем, старость должна быть активной, комфортной и гуманной.

В конце прошлого года в том же Курортном районе открылся дом-интернат для пожилых людей. Это коммерческий проект, тем не менее, город направляет туда ветеранов, нуждающихся в круглосуточном уходе.

За минувший год значительно улучшилась материально-техническая база многих социальных учреждений, качество ухода за пожилыми людьми и медицинское лечение. Почти совсем удалось избавиться от так называемого социального сиротства. Однако, чтобы не упасть в «демографическую яму», еще многое предстоит сделать. И здесь городские власти очень рассчитывают на помощь администраций районов, муниципалитетов, а также самих жителей Петербурга.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *