Осужденным могут снизить процент удержанных средств от оплаты труда

Сенатор Андрей Кутепов направил запрос Директору Федеральной службы исполнения наказаний России Г.А. Корниенко оказать содействие в проработке финансово-экономического обоснования проекта федеральной законодательной инициативы.

Парламентарий подготовил проект федеральной законодательной инициативы по внесению изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ в целях повышения мотивации осужденных к труду.

Труд осужденных к лишению свободы отличается своей многофункциональностью. С одной стороны, участие осужденных в производственной деятельности учреждений является одним из основных видов воспитательного воздействия. С другой стороны, труд осужденного несет экономическое значение, как для самого осужденного, так и для учреждений уголовно-исполнительной системы, поскольку реализация конечных продуктов и услуг позволяет осужденному иметь дополнительные материальные средства, с помощью которых он сможет помогать семье, удовлетворять требования по искам, накапливать денежные средства для адаптации после выхода на свободу.

Таким образом, величина заработка, подлежащего зачислению на лицевой счет конкретного осужденного, имеет для него весомое значение и является одним из важнейших аспектов мотивации к труду.

По действующему законодательству из заработной платы осужденных удерживаются денежные средства в размере до 75% от величины оплаты труда. Это компенсация расходов за питание, вещевое имущество и коммунально-бытовое обслуживание, а также погашение исков и выплата алиментов у осужденных имеющих исполнительные листы. Такая величина удержаний не стимулирует осужденных к труду.

Законопроектом предлагается снизить размер удержаний для возмещения расходов по содержанию осужденных, обеспечив получение на лицевой счет осужденного заработка в размере не менее 50%.

Учитывая, что реализация данного законопроекта приведет к снижению поступлений средств в федеральный бюджет на возмещение расходов по содержанию лиц, осужденных к лишению свободы, сенатор просит ФСИН оказать содействие в проработке финансово-экономического обоснования проекта федеральной законодательной инициативы, предоставив информацию о сумме, которую недополучит федеральный бюджет в результате принятия законопроекта.

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *