«Зима недаром злится, прошла ее пора…»

Эти знакомые строки из далекого детства как нельзя кстати все чаще и чаще вспоминаются каждый день в этом году. Только вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко успел отчитаться в Законодательном собрании города о проделанной работе вверенных ему Комитетов прошедшей зимой, как на тебе… «Опять пурга, опять метель…».

Как же работает Комитет по благоустройству и подчиненные ему предприятия? Этот и другие вопросы мы задали члену Правительства Санкт-Петербурга, председателю Комитета по благоустройству – Владимиру Рублевскому.

– В 2016 году Комитет являлся ответственным исполнителем государственной программы «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» на 2015–2020 годы. Мы информируем о решении задач по благоустройству города в зимний период, очистке от снежных завалов, ликвидации гололедицы и очищения крыш от сосулек, а также о работе соответствующих служб в каждом конкретном районе, начав рассказ с Приморского района, самого большого в нашем городе, следующими будут Красносельский и Кировский.

– Какие конкретные действия уже сделаны Комитетом для исполнения государственной программы?

– Государственная программа направлена на повышение комфортности проживания горожан, обеспечение экологического благополучия и улучшения облика и санитарного состояния Петербурга. Она подразделяется на пять основных направлений, каждое из которых имеет свое (направление) и определяется рядом задач:

  • Обеспечить охрану окружающей среды и экологическую безопасность.
  • Улучшить потенциал зеленых зон города.
  • Повысить эффективность управления в сфере обращения с отходами.
  • Гарантировать ветеринарно-санитарное благополучие.
  • Обеспечить развитие объектов благоустройства в каждом районе города.

– Какая работа была проведена, и какие результаты достигнуты в прошлом году?

– В рамках охраны окружающей среды и экологической безопасности проводилась работа по снижению негативного воздействия на окружающую среду, поддержания санитарного благополучия водных объектов, организации мониторинга воздуха и другие мероприятия.

Например, в 2016 г. после масштабного капитального ремонта был открыт парк «Куракина дача». На 20 гектарах обустроена дренажная система, переложены сети ливневой канализации, расчищен и укреплен берег «Козлова ручья». Вторую жизнь получил сквер ЛМЗ на пересечении Среднеохтинского проспекта и Шепетовской улицы.

Завершилось проектирование двух масштабных зеленых объектов – Эко-парк в Приморском районе и Парк Героев-пожарных во Фрунзенском.

– Об этих объектах говорится уже на протяжении долгого времени, а что нового есть в перспективе?

– В этом году будет начата реновация Муринского ручья в Калининском районе. Будет оформлена центральная зона, обустроены детские площадки, оформлен зона оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны. Планируется реставрация и восстановление Летнего сада в Кронштадте.

Большая работа была проведена по охране и защите лесов. На территории петербургских лесов, занимающих 23 тыс. гектаров, не было ни одного возгорания.

– Вот вы проектируете новые сады и парки, а как обстоят дела с уже существующими скверами и садами?

– Ваш вопрос актуален, но, проектируя новые сады, мы, конечно, не забываем и старые, уже существующие зеленые зоны. В прошлом году в Петербурге было высажено 4 тыс. деревьев, более 150 тыс. кустарников, и около 8 миллионов цветов. В этом году цветов к 9 Мая уже высажено больше вдвое, а к началу «Кубка Конфедераций» будет высажено и того больше. Надо, чтобы все цвело, и было красиво в любимом городе!


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *