Хэллоуин: скажем призракам «нет»

Праздник дохристианской эпохи: «Вечер всех святых» – Хэллоуин. Старинный кельтский праздник Хэллоуин, который отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября, стал довольно популярным и в России.

Но многие из нас так и не понимают почему, не знают историю его происхождения, а она весьма интересна. Говорят, что этому празднику не менее двух тысяч лет. Корни его уходят в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции, Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из двух частей – зимы и лета. А переход из одного периода в другой оканчивался сбором урожая.

Происходило это обычно 31 октября и символизировало начало нового года. В кельтских преданиях отмечалось, что в ночь на 1 ноября открывалась граница между мирами живых и мертвых. Эта ночь называлась Самхэйн (Самайн) и считалась главным праздником у древних народов. Чтобы не стать добычей теней мертвых, кельты наряжались в звериные шкуры, гасили очаги в домах и специально своим устрашающим внешним видом отпугивали самое страшное для них явление – привидения. Обращенные в христианство жители островов Ирландии и Британии вынуждены были отказаться от своих древних обычаев, но в IX веке Папа Григорий III перенес празднование Дня всех святых с 15 мая на 1 ноября, и Самхэйн начали праздновать снова. Предшествующая праздничная ночь в средневековом английском языке называлась «Вечер всех святых» или в сокращении Хэллоуин.

Сегодня он широко отмечается по всему миру, но особенно необычно это происходит в США. Самые популярные атрибуты американского Хэллоуина – фонарик из тыквы и попрошайничество сладостей.

Последнее, кстати, происходит и у нас, в России, на Рождество, когда вместе со взрослыми ходят колядовать и дети, получая взамен сладкие подарки от хозяев соседних домов. У американских же ребятишек наряжаться в устрашающие костюмы и ходить по домам, пугая взрослых – стало любимым занятием. Ведь чтобы задобрить «призраков», как бы откупаются от них сладостями, которые достаются детям.

Вот и в нынешнем году в США и Европе собираются, как всегда, изобретательно отметить Хэллоуин. В Северной Америке потратят на его подготовку несколько млрд долларов. Немудрено, что опять планируются диковинные «ужастики» наподобие фестиваля «Прогулка зомби», два года назад прошедшего в американском Хьюстоне и канадском Торонто, участники которого объединились в своеобразном параде «зомби», а при этом в различных СМИ рассказывалось, как правильно «входить в транс» и «общаться с духами».

Социальные сети постоянно подогревают интерес к празднику. Хэллоуин по существу стал и прекрасной формой извлечения прибыли, и общественным событием, которое разрушает всякие принятые правила, ведь во время его проведения разрешается говорить и делать вещи, непозволительные в обычной жизни. Так, ночной клуб в Амстердаме подготовил и с успехом провел невероятную за всю историю Хэллоуина вечеринку. Вдохновленные сценой из кинотриллера «Блэйд», созданного в 1998-м году, организаторы этого действа в прямом смысле вылили на его гостей 5 тыс. литров… крови. И ничего – публика оценила «новшество».

Все эти «странные» забавы начинают волновать не только социологов, но и общественность, причем и в США, и в России. По словам американского эксперта по Хэллоуину Тома Аткинсона, некогда актуальное религиозное табу на празднование этой ночи в канун Дня святых кануло в небытие. Поэтому праздник и получил широкое распространение по всему миру. В России он отмечается в основном в больших городах и в Москве, в Петербурге и, отдавая дань моде, даже в Ленинградской области. Такие названия, как бутерброды «Кровавые мумии», «Сосиски-мумии», появляются в меню различных баров и ресторанов в этот день, принося значительный доход их хозяевам. Отмечают этот праздник и в некоторых частных домах под Петербургом и даже кое-где в вузах и школах.

А вот в Архангельской области школам запретили организовывать Хэллоуин, поскольку считают, что он не соответствует русским национальным традициям. И все-таки, чем больше денег будет приносить этот нетрадиционный праздник, тем больше будет появляться на рынке новых «страшно»-оригинальных форм его проведения. А может стоит вслед за древними кельтами сказать «НЕТ » призракам, ведьмам и всякой другой чертовщине, тем более не «нашего» происхождения. В России свои корни и свой богатый фольклор, только использовать его нужно шире и по-современному.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *