Оставить потомкам наследие

В преддверии праздника города с 25 по 28 мая прошел XII Санкт-Петербургский международный книжный салон. Его участниками были представители 16 стран мира и более чем десяти регионов России. В этом году Книжный салон был посвящен Году экологии в России и 100-летию Октябрьской революции.

С новинками художественной, детской, образовательной, научно-популярной и исторической литературы гостей салона знакомили более 240 издательств России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Вход на все мероприятия и в сам Манеж был свободный. Может, потому и народу было гораздо больше, чем в прошлые года. Ведь где еще можно было не только купить книгу, но и пообщаться с «живыми» писателями, поучаствовать в интересных мероприятиях.

Всего в рамках Книжного салона прошло более 250 мероприятий. Тут и презентации книг, вручение премии «Книжный червь», круглые столы, семинары, мастер-классы, выступления творческих коллективов, традиционный книгообмен, акция «Сбор макулатуры». Состоялись творческие встречи с писателями: Ником Перумовым, Александрой Марининой, Андреем Аствацатуровым, Денисом Драгунским, Эдвардом Радзинским, Евгением Водолазкиным, Николаем Коняевым и другими.

Все творческие союзы: писателей-литераторов и др. приняли самое непосредственное и активное участие в работе Салона. Почетным гостем стала член британской королевской семьи баронесса Мария Кристина фон Рейбниц, принцесса Кентская – супруга принца Майкла Кентского, представившая свою новую книгу из цикла исторических романов «Анжуйская трилогия».

На большой сцене Манежной площади для гостей Книжного салона в течение четырех дней до самого вечера не прекращались концерты, выступали лучшие музыкальные, драматические коллективы города, детский ансамбль «Непоседы» и многие-многие другие, собирая зрителей всех возрастов.

На всей территории Книжного салона были организованы интерактивные зоны, гости и жители Петербурга приняли участие в мастер-классах от художников, в литературных играх. А новый проект «Позвони поэту», в рамках которого в специальной телефонной будке на М алой Садовой можно было услышать голоса поэтов прошлого, собрал в очередь многих желающих. Для детей в Михайловском манеже была организована площадка «Наш книжный сад», на Кленовой улице располагался Город мастеров.

Книжный салон занял целый квартал в центре Санкт-Петербурга, объединив в единое интерактивное пространство Михайловский манеж, Манежную площадь и прилегающие к ней Итальянскую, Караванную, Кленовую и М алую Садовую улицы: тут были и активные площадки: шатры, и мобильные книжные магазины, сцены, уличные экспозиции… Общая площадь книжного квартала – более 50 000 м2. А количество посетивших, по самым скромным подсчетам – более 250 тыс. человек.

Я же, в свою очередь, поучаствовала в двух крупных мероприятиях: Круглый стол «Дружба народов – дружба литератур» (Организатор: НП «Родные просторы», В.С. Скворцов) и Презентация журнала «Родная Ладога». Встреча с редакцией и авторским коллективом, разговор о современной литературе государственно-патриотического направления (Организатор: Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России, гл. редактор А.Б. Ребров).

Мероприятий было много – на любой вкус и возраст. Поэтому именно Книжный салон был сердцем, центром культурной жизни города все 4 дня, а в День Города, при разнообразии различных интересных общегородских мероприятий – именно сюда стремилось все читающее население Северной столицы и ее гости.

Так Петербург в очередной раз подтвердил славу одного из самых читающих городов мира.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *