Театральный Петербург выходит на улицу!

Балтийский Дом и «Комик-трест», «Лицедеи» и Молодежный театр на Фонтанке, театр «Суббота» и театр имени Веры Комиссаржевской, театр «На Литейном» и другие.

Почти два десятка в этому году станут радовать глаз как опытных театралов, так и случайных прохожих на Малой Конюшенной улице в рамках Театральных встреч на Летних книжных аллеях. 2019 год выдался не только «урожайным» – с точки зрения представленных коллективов и трупп, но и чрезвычайно оригинальным – в плане выступлений на импровизированной сцене Театральных встреч на Книжных аллеях. обширную, тщательно продуманную повестку дня расширили, углубили, актуализировали. В этом году театрала будут радовать не только презентациями театров, творческими встречами с артистами, уличными шествиями и перфомансами. Зрители увидят чуть ли не целые, правда, сфокусированные под балаганно-уличный формат, спектакли разных жанров – от мюзикла до клоунады. Кроме того, в рамках проекта впервые покажут «Классику мировой оперы» – это новая образовательная программа, которая теперь проводится по воскресеньям. И ничуть не скучно, опередим язвительную критику потенциальных скептиков. Да, лекция, но – живая, «вкусная», интересная.

«Театральные встречи на Летних книжных аллеях» многое изменили в нашей повседневной жизни, – отметила организатор проекта, эдакий двигатель внутреннего сгорания Надежда Кокарева, – Люди пошли в театр, причем, пошли в театр те, кто раньше это дело игнорировал. Наши «Театральные встречи…» сумели внедриться в новую для себя нишу – туристскую, ведь эти самые «..встречи..» – явный претендент на звание высококлассного туристского манка, мы формируем новую повестку дня в деле событийного туризма. Далеко не секрет, такие, как «Театральные встречи…», уличные перфомансы во многих городах Европы стали активным магнитом туриста. Мало того, за некоторые из таких перфомансов нужно зрителю платить, а у нас всё – за отдельное человеческое спасибо происходит…».

В рамках проекта «Театральные встречи на Летних книжных аллеях» всем желающим покажут уникальные программы – что-то будет из фрагментов существующих спектаклей, которые уже есть в репертуаре известных театров города, кое-что дадут как рекламную затравку – из фрагментов грядущих премьер. Кто-то станет выступать в режиме свободного полета, выставив нечто совершенно эксклюзивное под программу «Театральных встреч…». В 2016 году проект стартовал с постановок восьми театров. В этом году дорос до 19 участников.

Есть новобранцы, есть и старожилы, тот же театр-фестиваль «Балтийский Дом», который здесь буквально с первых дней.

«Чрезвычайно отрадно пребывать в такой компании, и тем более весьма и весьма отрадно отмечать, что эта наша знатная театральная компания не распадается, но растет и ширится, – отметила на пресс-конференции художественный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Марина Беляева. – Неимоверно радостно быть среди тех, кто выступает на марафоне сценических изысканий Театральных встреч на Летних книжных аллеях, это почетно и приятно… «.

В старожилы акции давно сами себя вписали артисты театрального товарищества «Комик-Трест», одно их появление только на вступительной пресс-конференции, предваряющей очередные «Театральные встречи…» – отдельный развеселый перфоманс, сопряженный с гротескной клоунадой и лирической пантомимой. Наталья Фиссон, главная звезда треста комиков отметила после яркого выступления перед журналистами, что они всем своим немногочисленным коллективом постараются сделать все возможное, чтобы публика ушла с Малой Конюшенной впечатленная увиденным. А для этого клоуны со своего собственного треста покажут сценическое действие из спектакля Crazy moon. Или «Сумасшедшая Луна». Луна там как Луна, улитки – размером с человека, а то и больше – как улитки… С которыми по премьерному выступлению на Малой Конюшенной всяк хотел сфотографироваться!

Из молодых да ранних самое время указать молодых артистов J&M show, они заявили на «Театральных встречах» свой новый рок-мюзикл «Коломбина», премьера которого состоялась совсем недавно. Рок-мюзикл «Коломбина» – молодежная постановка в жанре кроссовер, гармоничный синтез театрального искусства по мотивам комедии dell’arte и рок-музыки. «Коломбина» увлекательно, но, в то же время, доступно рассказывает историю возникновения театра – одного из самых ярких и значительных явлений мировой культуры.

А с ними приветим также и «Театр Двух» – дуэт молодых и талантливых актрис Аники Быковой и Инны Егоровой, талантливых комиков, воспитанных в театре «Лицедеи», продолжит веселую субботу на Малой Конюшенной. У зрителей Книжных аллей есть уникальная возможность увидеть спектакль «Хохотуй» на открытой сцене. «Хохотуй» – добрая и задорная клоунада в лучших традициях лицедейской школы. Главные героини – две неунывающие деревенские бабушки – заряжают публику интерактивными репризами и неожиданными сюрпризами и покажут детям и взрослым прекрасный пример того, что счастье – это состояние, которое не зависит от внешних обстоятельств.

Уже четвертый год театральный марафон под открытым небом, не имеющий аналогов в России, собирает любителей театра в культурном пространстве «Летние книжные аллеи».

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *