Когда съезжаются лучшие…

Не успели как следует «опериться» информационно-туристские центры Ленобласти – по районам области разбросанные, равно с ним и главный, что в областном Смольном прописан, как же – труба зовет, второй съезд туристско-информационных центров России, Воронеж, ждет! И ведь есть, что показать, чем похвастать. Основательно продуманные трудовые туристские будни и яркие, самобытные праздники. Воркшопы, инфотуры, фестивали и турслеты. Ленобласть – воистину область невероятных туристских возможностей и реалий!

Летом и зимой, на курорты и в крепости, на маяки в сельские поселения, в города и монастыри зовет гостеприимная Ленинградская область.

Тихий, робкий Тихвин и Луга, самый южный район области, самый солнечный, самый-самый, далекий от шума и гама городского, край нехоженый, край недоисследованный Лодейнопольский или же Подпорожский, прямо граница с Карелией, с вепсами и премилыми калитками. Лосевские пороги на Вуоксе, лесные пансионаты – все там же, все близ Лосево, гостеприимного и ухоженного. Выборг – яркий, древний, современный, актуальный, с разнообразием фестивальным, один только водный праздник чего стоит, который в этом сентябре в приграничном городе-форпосте провели второй раз. И ведь все эти места, тропы, направления – идеологическая и просветительская работа все тех же информационно-туристских центров, в особенности, главный офис которых – в Петербурге.

Агитация и пропаганда туризма в Ленобласти если и не достигла своего апогея, то очень близка к оному. И на специализированных выставках, и в самом Петербурге, одном из крупных поставщиков любознательного туриста. В этом году туристский фестиваль «Планета отдыха и здорового образа жизни – 2019», проходивший на Елагином острове в середине лета, стал просто собирателем земель ленинградских. Тут тебе и Гатчина – с имперским величием прошлого и пушкинскими местами, тут тебе и заново открытый Кировск – со своими прелестями и манками туристскими.

«Планета отдыха и ЗОЖ»

Организаторы туристского фестиваля «Планета отдыха и ЗОЖ» руководствовались прошлогодней директивой главы 47-го региона Александра Дрозденко, объявившего 2019 год – Годом Здорового образа жизни.

Как заметила руководитель информационно-туристского центра Ленобласти Ольга Голубева, туризм – самая действенная компонента здорового образа жизни.

«Я всегда туристам говорю так: мир надо смотреть крыльями, страны – колесами, а города – ногами, – отметила в частности Ольга Голубева. – И мы предлагаем своими ногами “посмотреть”, исследовать Ленобласть, изучать, созерцать, ездить на велосипеде, спускаться по рекам на байдарках, и все это – занятные приключения, все это туризм…».

«Пришёл на этот самый фестиваль без какого-либо понимания, что он из себя представляет, – говорит Александр Карпов, отец двух детей, предприниматель. – Прочёл где-то в сети – грядёт туристский фестиваль “Планета отдыха и ЗОЖ”, отчего ж не прийти? И открыл для себя массу всевозможного – одна фотовыставка “Я люблю Ленинградскую область” чего стоит! Все районы – как на ладони – яркой, глянцевой, манящей. Думаю, в следующем году принять живое и непосредственное участие в таковой…».

«Богатства» Л.О.

«Отыскать в самом центре Петербурга все, чем богата Ленинградская область – с туристской точки зрения, это просто восхитительно, – убеждена выпускающий редактор интернет-журнала “Ленинградец” Марина Питерская, – несмотря на обилие иных мероприятий – как в городе, так и в самой Ленобласти, тот же Сабантуй, в солнечный субботний день, решилась прийти именно сюда. И не прогадала. Все увлекает и радует, надеюсь, сумела правильно ответить на вопросы викторины по Гатчине – и выиграла экскурсию по этому живописному району. Где – свои пушкинские места, где жил Набоков, где масса привлекательного – с точки зрения среднего кошелька туриста…».

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет …»

А если махнуть нам с вами в старую добрую Старую Ладогу, где прошлое величественное прошлое активно проступает сквозь незамысловатое настоящее. Воистину здесь русский дух, здесь Русью пахнет, тут буквально каждый камень мироточит русской, российской, древностью, исторической изначальностью. Вне зависимости, осенена ли постройка православным крестом, то бишь храм это, часовенка.

Может, это просто крепостная стена, башня осанистая, тяжелая, либо жилье, дом степенный, бревенчатый какой. Тут иначе думается, иначе чувствуется, иначе… И хоть Старая Ладога на современных картах помечена малым поселком, от того атмосфера сего места менее благостной, менее душевно радостной не стала.

Наоборот. Утки в речушке, березки робкие, словно ситцем покрытые, мост современный, на тонких бетонных ножках-опорах покоится, а рядом – она, могучая древняя крепость, воссозданная из небытия буквально по старинным рисункам и картинам. Монастыри те же, где – как выяснилось, спасибо Ольга Голубева, руководитель информационно-туристского центра Ленинградской области, – происходили невероятные исторические дела. Реперные точки в той или иной хрестоматийной временной ленте. Когда видишь сиюминутным, почти летом юных археологов на волховском берегу, кажется, сам соприкасаешься с былым, его бедами и победами, промыслами и помыслами. И теперь как-то иначе будешь вести себя в том же монастыре, его храме, где осветил – по преданию – меч князь Александр, будущий Невский. И ты там, и ты – в том же месте.

Магия места

Кстати, к слову, нелишний раз спешим поблагодарить информационно-туристский центр Ленобласти за уникальнейший шанс попасть сюда – с нужным настроем, нырнуть с головой в это памятное место, проникнуться магией места. Теперь сюда привозят эшелонами – теплоходами туристов, открывают – почти что заново, туристски манкий клондайк земли российской. И оно правильно, оно – здорово.

Мало того, стараются еще и элементы новомодного событийного туризма сюда привнести. Тот же праздник, фестиваль «Путешествие с любовью». Чтобы каждый – пускай даже случайный, гость фестивальный и праздником насладится, и очнется от исторической, географической «слепоты». Открываем для себя когда-то забытое, но возрождаемое место на карте Ленобласти, нет – России…

Старый, мудрый, добрый Выборг. Основанный шведами, облагороженный финнами, освоенный русскими город-крепость давно стал центром культуры, искусства и туризма, причем – всевозможных видов туризма.

Самое время придать ему еще одно звучание, привить городу-замку, городу-труженику еще одно дело. Оно же водный праздник, водный фестиваль. Зародился тот праздник в прошлом году. Не успели отгреметь фанфары и литавры кинофестиваля «Окно в Европу», только-только свернули рекламу молодого да бойкого этнофеста «Кукушка», как на смену летней потехе спешит осенняя. Потеха, которая впору Выборгу, городу портовому и морскому, где самое место всяческим катерам и яхтам, моторным лодкам и просто – всяческим развлечениям на водной глади.

Пришла пора овладевать шхерами и протоками Финского залива! Овладеть как известными способами покорения водной глади, такими как моторные лодки и яхты, так и совершенно диковинными, как вам – гонками на каноэ, почти полёт на уникальном изобретении, о котором любознательный выборгский люд знает лишь из телепередач, а тут – пришли, узрели и… – полетели! Показательные выступления флайбордистов, каково звучит! И пресса тут как тут, пишет, снимает, внимает. И все только оттого, что призвал под знамена праздничные, парадные в Выборг все он – информационно-туристский центр!

Небольшая, но вполне себе историческая справка: ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» – один из первых ТИЦ (туристских информационных центров) Российской Федерации. Центр был создан в 2002 году. За время своего существования Информационно-туристский центр реализует межрегиональные и международные проекты, ежегодно участвует в крупнейших российских и зарубежных выставках, занимая лидирующие места в национальных рейтингах.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *