Когда достичь самого дна – во благо…

Этот год позволит городу на Неве, его водоемам, стать чище, а стало быть краше. Как отметил на днях на пресс-конференции в Доме журналиста председатель Комитета по природопользованию правительства Санкт-Петербурга Денис Беляев, экологические вопросы в Северной столице России все чаще и чаще находят ответы. И в основе своей положительные! Пример тому – чистка мелких и средних рек и каналов, прудов и запруд. В 2019 году их будет семь…

…Но каких! Одним из таковых объектов приложения сил Комитета по природопользованию стала река Смоленка, многострадальная, многотрудная, многосложная – при всей своей вящей простоте. Чтоб Смоленка несла свои воды в Финский залив уверенно, не заболачиваясь и не останавливаясь ни на одном из своих участков, решено провести дноуглубительные работы – на участке реки от Наличного моста до 3-го и 4-го Смоленских мостов. Самый сток, самый «исход» реки зачастую решает все. Не случайно наводнения на Неве когда-то приписывали засору именно в самом «выходе» Невы, заиливанию той части Финского залива, что расположена меж западной оконечностью Васильевского острова и Кронштадтом. Средь объектов сдачи этого года – знаменитые Орлиные пруды, Верхний и Нижний, пруды водоподводящей системы фонтанов Петергофа.

ПРУДЫ, НО НЕ «ЧИСТЫЕ…»

Проект по капитальной чистке и экологическому восстановлению этих водных объектов был разработан еще в 2017-м, но, как отметили специалисты подрядной организации, выполняющей весь спектр обновления Орлиных прудов – «Экостроя», приступить к осуществлению этого масштабного проекта сумели только лишь в конце 2018 года.

Специалисты «Экостроя» отмечают: чистка Орлиных прудов не проводилась без малого полвека, с 1960-х годов, отсюда и толщина донных отложений – порядка одного метра! Сами по себе, эти пруды, неглубокие, порядка полутра метров, но мусор, строительный, бревна, всегдашние и вездесущие отработавшие свой срок автопокрышки, трубы, листья по осени, сыграли свою злую шутку, превратив каждый из Орлиных прудов почти в лужу, затон в метр – а то и меньше – глубиной.

Как рассказали в «Экострое», еще прошлой зимой из Нижнего Орлиного пруда было вывезено с 15 тыс. куб. донных отложений. После приступили к дноуглубительным и очистным работам на Верхнем Орлином пруде. Пришла пора сдавать работу! Среди иных объектов стоит отметить: участок Муринского ручья от Гражданского пр. до ул. Руставели, участок Кронверкского канала Кронштадта, участок реки Глухарки и участок Восточного канала Юнтоловской дачи. Работы проводятся в том числе в рамках региональной составляющей федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

До конца 2019 года планируется извлечь более 170 тыс. м3 донных отложений, выполнить берегоукрепительные работы на площади, превышающей 19 тыс. м2.

ЧИСТЫЙ БЕРЕГ НЕ ТОЛЬКО В ПРИБАЛТИКЕ…

Помимо этого, для сохранения, восстановления, экологической реабилитации водных объектов, а также очистки от мусора берегов и прилегающих акваторий озер и рек Комитет совместно с волонтерами и активистами проводит различные экологические акции на территории Санкт-Петербурга.

Наиболее масштабной можно назвать международную акцию «Чистый берег», которая уже шестой год проводится в Петербурге в рамках сотрудничества в области охраны окружающей среды, формирования экологического самосознания молодежи и населения, развития экологического волонтерского движения с городами Балтийского региона – Таллином, Хельсинки и Турку.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *