Живи, лес

2017 год в России пройдет под знаком охраны окружающей среды. По словам Главы Ленинградской области Александра Дрозденко, этот год объединит жителей области в совместном решении вопросов экологии, защиты окружающей среды и послужит делу развития культуры заботы о природе.

План работы на весь год уже утвержден Правительством. Наряду с экологическими праздниками, субботниками и конференциями запланированы многочисленные общественные акции: «Берегите лес от пожара», «Вода – жизнь», «Сдавайте батарейки грамотно», День без автомобиля, День земли, Всероссийский день посадки леса «Живи, лес».

В общей сложности по всей России пройдет порядка 234 мероприятий, на которые выделено 194 миллиарда рублей.

В Год экологии в Ленинградской области будет продолжена работа по изменению системы обращения с отходами. Важными задачами недавно созданного Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами станет конкурс по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а также активизация борьбы с несанкционированными свалками на территории лесного фонда, для чего профильным ведомствам поручено совместно с федеральными структурами добиваться от арендаторов лесных территорий рекультивации мест захоронения мусора. Для реализации полномочий Управлением Ленинградской области разработана и утверждена Территориальная схема обращения с отходами, в которой содержится описание деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, находящихся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

С территории города Территориальная схема предусматривает поступление 1 070 000 тонн отходов в год.

Более 90% из них направляется на размещение на 15 лицензированных полигонов, находящихся в 13 районах Ленинградской области. В Волосовском районе (ООО «Профспецтранс»), во Всеволожском районе (ООО «Полигон ТБО»), в Тихвинском районе (АО «Чистый город») и в Гатчинском районе (ООО «Новый Свет-Эко») расположены наиболее загруженные полигоны, в то время как в Кировском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Подпорожском районах и Сосновоборском городском округе лицензированные объекты отсутствуют вовсе.

Также Комитет государственного экологического надзора начнет проверки соответствия фактических границ «мусорных» полигонов. Полигон «Новый Свет-Эко» первый в списке на проверку. На нем комитетом будет опробована беспилотная техника, которая позволяет сформировать 3D-модель полигона, измерить объем находящихся на нем отходов, определить границы с точностью до 10 см. В соответствии с планом проверок, в течение полугода все площадки хранения и размещения отходов пройдут аналогичную проверку.

Председатель Комитета государственного экологического надзора Михаил Козьминых заявил, что нельзя допускать увеличения площади полигонов и вместо этого для работы с отходами необходимо применять не только прессование и сортировку, но также использовать высокотехнологичные системы работы.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *