В Смольном обсудили важные для петербуржцев вопросы здравоохранения и медицины

Так, сегодня губернатор Александр Беглов на заседании городского правительства во время обсуждения реализации проекта «Единая карта петербуржца» и планах его перспективного развития на 2020 год.

Для горожан до конца 2020 года планируется запустить мобильные сервисы «ЕКП-Афиша» (покупка билетов со скидками в учреждениях культурно-развлекательной сферы), «ЕКП-Волонтер» (объединение добровольцев для решения социально-значимых задач). Также будет подключен «ЕКП-Платежный сервис», позволяющий осуществлять онлайн-платежи.

На заседании городского правительства рассматривался вопрос о выполнении в 2019 году мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге» и задачах на 2020 год.

По итогам 2019 года соотношение числа среднего медицинского персонала на одного врача составляет 1,38 вместо запланированных 2,36.

По мнению Александра Беглова, для решения этой проблемы необходимо расширить учебную базу по подготовке среднего медицинского персонала. Он также заявил, что регионы должны сами формировать целевой набор исходя из потребности.

«Мы должны создавать соответствующие условия, нужно работать над этой ситуацией. В следующем году увеличим количество учебных мест в наших колледжах. Квота целевого набора должна быть расширена, и не только в медицине», — уверен губернатор.

Кроме того, по словам губернатора, электронная медкарта, которую должны заводить на каждого новорожденного, будет сопровождать его всю жизнь – в детской, а затем и взрослой поликлинике. По карте можно будет проследить всю историю болезни человека. «В ближайшее время заеду в какой-либо роддом и обязательно проверю, как исполняется это поручение», — пообещал губернатор.

По его словам, поставлена задача, чтобы не только родильные дома, но и все медицинские учреждения города уже в 2021-2022 годах полностью перешли на электронную систему медицинских карт. «Важно, чтобы каждый человек мог зайти в личный электронный кабинет и посмотреть свою историю болезни», — подчеркнул Александр Беглов.

Он напомнил, что по итогам 2019 года бережливые технологии были внедрены в 110 городских поликлиниках. Все детские поликлиники и 35 взрослых перешли на эту систему. Благодаря этому удалось снизить время ожидания на прием к врачу в 2 раза, а среднее время ожидания при обращении в регистратуру – более чем в 3 раза. «Задача – до конца 2020 года все оставшиеся 80 взрослых поликлиник перевести на бережливый формат. В конце года все ответственные за создание этой системы должны отчитаться», — подчеркнул глава северной столицы.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *