«Кабель жизни»

15 апреля – 78-я годовщина пуска блокадного трамвая. 15 апреля – 2020 года, дан старт межрегиональной акции «Кабель жизни». В память о подвиге ленинградских трамвайщиков вагоны военной поры приехали к «Блокадной подстанции» на Фонтанке…

«Пройдут годы, десятилетия, но 15 апреля 1942-го – день пуска трамвая в осажденном фашистами Ленинграде будет нашим потомкам вечным напоминанием о мужестве и стойкости их дедов и прадедов», – писал автор книги «Фронтовой трамвай», начальник Трамвайно-троллейбусного управления в годы войны Михаил Сорока.

15 апреля 2020 года, в 78-ю годовщину возвращения пассажирского трамвая на улицы Ленинграда, музейные вагоны МС и ЛМ-33 (реплика) совершили памятный рейс по центру города и подъехали к «Блокадной подстанции» на Фонтанке. На фасаде исторического здания в честь 75-летия Великой Победы смонтировали специальную подсветку.

Выезд исторических трамваев к «Блокадной подстанции» 15 апреля дал старт межрегиональной акции «Кабель жизни», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и ориентированной на интеграцию Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Проект «Кабель Жизни» объединяет вокруг истории прорыва энергетической блокады Ленинграда современный Санкт-Петербург, Волхов, Кобону и Новую Ладогу.

В нашем городе эта тема будет раскрыта через работу трамвая в годы войны и историю «Блокадной подстанции» на Фонтанке. Благодаря прорыву энергетической блокады удалось расширить трамвайную сеть. До этого, для возобновления трамвайного движения 15 апреля 1942 года, Ленинграду пришлось справляться собственными силами. Тогда трамваи вышли на пять маршрутов, спланированных таким образом, чтобы с одной пересадкой можно было доехать из любой части города в другую.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *