Правки во имя жизни…

Редким и исчезающим видам животных – «краснокнижным» – России идет навстречу Конституция. Без нашей помощи и поддержки они уже прожить не смогут. Тигры в приамурской тайге или нерпы в Финском заливе, тюлени или бездомные кошки – им всем нужна явственная, надежная опора.

Утверждение в Конституции России ответственного отношения к животным давно назрело, убежден Президент России Владимир Путин. Убеждены и те, кто вносит в Кон-ституцию правки с учетом права животных на жизнь… Любых животных. Теперь те же нерпы и тигры обретут новый правовой статус…

КОНСТИТУЦИЕЙ ЗАЩИЩЕННЫЕ

Самый конец зимы и начало весны в жизни серого тюленя и кольчатой нерпы – время особенное, этот период года традиционно считается «тюленячьим», в самый финал зимней, снежной и ледяной истории тюлени и нерпы рождают на свет свое трепетное, хрупкое потомство.

В большинстве случаев тюленьи мамани оставляют новорожденных на льду, на больших «простынях» ледяных полей, либо на огромных льдинах, ледяных кусках, что беззаботно рассекают Ладогу или же Финский залив.

Лед для тюленя – спасительное начало, на берегу тюлененка подстерегает масса опасностей, те же хищники и человек, который самым бесцеремонным образом вмешивается в жизнь этих совершенно беззащитных существ. А лед – не самое надежное, но все же укрытие, спасение, не случайно детеныши нерпы почти все светлые, серые или белые. Так матери-природе удобнее спрятать беспомощного малыша в естественной среде обитания, чтоб младенца сумела различить только его мамаша. Но природа иногда дает сбой, как это было нынешней зимой. Когда льда – ни на Финском заливе, ни на Ладоге почти и не было.

Скажете, при чем тут Конституция? А вот при чем: «…Балтийских кольчатых нерп в Финском заливе осталось не более 200, – утверждает Фонд друзей балтийской нерпы, – если мы срочно не предпримем меры, российская фауна потеряет балтийских кольчатых нерп навсегда!». Вот когда может и должна «включиться» российская Конституция. А «включить» эту опцию может и должен каждый из нас.

«ПОМОГАЕМ ЛАСТОНОГИМ»

История спасения тюленей и нерп Балтийского региона началась в 2007 году – тогда ей занималось некоммерческое партнерство «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области». А в 2013 году, который в России был объявлен Годом охраны окружающей среды, НП «ЦРММ», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и агентство по связям с общественностью «2PR» вместе приступили к работе над трехсторонним проектом «Помогаем ластоногим».

Первым шагом пути стала реабилитация. За два сезона существования проекта «Помогаем ластоногим» было спасено 34 животных – четыре ладожских кольчатых нерпы, пять балтийских кольчатых нерп и 25 балтийских серых тюленей. Лечение проходило на не задействованных в производственном процессе помещениях петербургского Водоканала на территории очистных сооружений поселка Репино.

«…Проблемы окружающей среды, экологии всегда были и остаются в ряду наиболее чувствительных, важных для общества тем. И не случайно в числе инициатив граждан, по поправкам в Конституцию, было так много предложений усилить требования к сохранению природы, окружающей среды, ответственность за гуманное отношение к животным, развивать систему экологического просвещения», – говорит Президент России Владимир Путин.

PANTHERA TIGRIS ALTAICA

Россия – ко всему прочему, страна еще и тигриная. У высоких берегов Амура часовыми Родины стоят эти величественные полосатые звери. Самые крупные и северные в мире из самых крупных кошек. В народе за этими хищниками закрепилось несколько наименований. Уссурийский – по названию таежных далей, где эти тигры обитают, по названию региона – дальневосточным, иностранцы именуют это грациозное животное сибирским тигром. И даже «русским». На латыни же подвид обозна-чают panthera tigris altaica. Официальное название все же – амурский тигр.

Не случайно в тех зоопарках мира, где «прописались» эти самые «наши» тигры, им зачастую дают «славянские» имена. Всемирно принятый символ Дальнего Востока занесен в Международную Красную книгу. В 1930-х го-дах охотники истребили 97% дальневосточных красавцев. Основная причина столь бедственного положения тигриных – сельскохозяйственная деятельность человека. Тигры – оголодавшие за «пустые» и морозные зимы, иногда выходили в деревни, расположенные близ лесных, таежных угодий этих крупных хищников.

«Из-за нехватки копытных хищники иногда приходят в поселки за скотом и собаками, чем тревожат местных жителей. С 2000 по 2016 год произошло 279 таких конфликтов, в которых погибло 33 тигра, – пишет на своем официальном сайте Всемирный фонд дикой природы. – Контакта с людьми тигры избегают: инстинкты отвечают за охоту именно на диких животных, в редких случаях – на домашних. Есть два случая, когда тигр реагирует на человека: тот ранен или ему некуда бежать. При этом местные жители помогают тиграм, а они не трогают людей. Когда горожане встречают зверя вблизи поселений, они вы-зывают оперативную группу. Специалисты по минимиза-ции конфликтов приезжают и забирают хищника в реабилитационный центр. На юге Дальнего Востока их два: «Утес» в Хабаровском крае и «Центр «Тигр» в Приморье…

БЕЗЗАЩИТНЫЕ НА ЗЕМЛЕ СУЩЕСТВА…

С браконьерством сложнее: за полтора века численность амурского тигра и его местообитаний сократилась на 95%. Причем любое браконьерство играет роль, будь то на тигра, на копытных или лес: незаконные вырубки уничтожают местообитания, а неограниченная охота на копытных приводят к голоду…

Чтобы спасти зверя от полного его исчезновения, государство запретило на него охоту, и с 1960-х годов численность стала расти. За 90 лет популяция увеличилась в 20 раз, но этого недостаточно: амурский тигр попрежнему носит статус редкого животного.

Любопытное рядом. Помнится, на защиту этих грациозных существ встал и голливудская суперзвезда Леонардо ДиКаприо.

«…Что касается тигров, мне сама идея спасения этих кошек-великанов кажется невероятно благородной и возвышенной, – считает знаменитый актер. – Несмотря на свои внушительные размеры и суровый, крепкий, непокладистый – дикий, норов и полную автономию в своем жизненном укладе, эти кош-ки – самые беззащитные на Земле существа…»

«БЕЗУСЛОВНЫЙ ПРИОРИТЕТ…»

…Каждый год их становится меньше, за последние лет сто исчезло несколько видов тигров. Надо что-то делать! Всем миром, всеми странами, на территории которых проживают эти царственные животные. Вызволить из неволи, времени и случая тигров – посильная задача для государств, на чьей территории «прописались» эти кошки. Ну, и не равнодушных к делу тигриного спасения граждан…

Пришла пора помочь тигру на уровне Конституции. Наших, амурских, «русских», крупных, самых крупных на планете, диких кошек. Ибо зачастую только Консти-туция сможет, способна встать на защиту самых разных «братьев наших меньших».

Как домашних: домашнее насилие над «усыновленными» зверушками – бич нашего общества. Так и диких. Ведь если верить видному биологу современности, ведущему легендарной программы «В мире животных» Николаю Николаевичу Дроздову, самым агрессивным и самым опасным созданием на планете, от которого нужно и должно спасать иные виды земной фауны – в том числе и на конституционном уровне, является… человек!

«…Только человек способен на такие глупости, такую жестокость и подлость по отношению к окружающим его собратьям – младшим ли, старшим ли, – убежден Нико-лай Дроздов. – Только человек может натворить столько бед, сколько ни один порядочный хищник не наделает. Притом, у порядочного хищника все на уровне инстинктов и рефлексов, а у человека есть подобие интеллекта…».

На эту тему высказался также и Президент России Вла-димир Путин: «…Строгие и адекватные экологические требования к любой хозяйственной деятельности, последовательное снижение объемов вредных выбросов в крупных индустриальных центрах страны – мы об этом уже много раз говорили, а это что такое, – это чистый воздух, вода, земля. Все то, что имеет непреходящее значение для каждого человека.

Наряду с социальной защищенностью, достатком, возможностями для самореализации формирует качество жизни людей. И сегодня, и в будущем. Для нас очень важно сохранить уникальное богатство природных ресурсов, растительного и животного мира нашей страны, России. А мнение людей, интересы об-щества в сфере окружающей среды и сохранения биораз-нообразия должны оставаться безусловным приоритетом…».


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *