Связь времен в одном параде!

С чего начинается наш, ставший уже традиционным, Военно-морской парад, символ могущества Военно-морских сил России? С торжественной речи Президента на «главной части» Военно-морского парада – на Неве и в Финском заливе. А может, парад начинается на дальних рубежах Родины, во Владивостоке или Петропавловске-Камчатском? Или же… на судоверфях, где в эти дни идет закладка новейших кораблей, задел на будущее Военно-морского флота…

МОЩЬ, СЛАВА И ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ…

…Еще в морях белеет кипучий пенящийся след участников нынешнего парада, а главнокомандующий Вооруженными силами России – он же Президент РФ, Владимир Путин уже в Керчи, на судостроительном заводе «Залив», вместе с генеральным директором завода Игорем Обрубовым устанавливает закладную доску секции универсального десантного корабля «Иван Рогов». Попутно с тем устанавливают закладную доску секции универсальный десантный корабль «Митрофан Москаленко».

Важно отметить, универсальные десантные корабли «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» станут своеобразными первенцами не только в современной военно-морской истории России, но и в военно-морской истории СССР. Ранее подобного типа корабли – в основе своей вертолетоносцы, в нашей стране не строились.

Керчинский «низкий старт» в деле строительства новых кораблей – лишь часть обширной программы обновления Военно-морских сил России. 20 июля сразу на трех судостроительных верфях были одновременно заложены шесть боевых кораблей.

В Санкт-Петербурге – фрегаты «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов», в Северодвинске – атомные подводные лодки «Воронеж» и «Владивосток». И в Керчи – два универсальных десантных корабля.

МОРСКИЕ ТРАДИЦИИ

Глава государства в режиме видеоконференции наблюдал за поэтапной закладкой свежего пополнения рядов Военно-морского флота России.

«…Поздравляю вас и ваших коллег из Санкт‑Петербурга и Северодвинска с большим событием, с очень важным и значимым шагом в развитии Военно‑морского флота, – отметил в своем торжественном обращении к судостроителям страны на церемонии закладки новых кораблей Владимир Путин. – Отмечу, что за последние восемь лет в боевой состав флота вошли более 200 кораблей, катеров и судов различного класса. Нужно и дальше последовательно выполнять мероприятия госпрограммы вооружения, чтобы к 2027 году у нас доля современных кораблей в ВМФ превысила 70%. Для всех российских кораблестроителей это очень серьезная, большая задача…

…По традиции десантные корабли и фрегаты нового поколения будут носить имена прославленных наших военачальников и флотоводцев, которые многое сделали для укрепления ВМФ. Это “Иван Рогов” и “Митрофан Москаленко”, “Адмирал Юмашев” и “Адмирал Спиридонов”. А атомные подводные лодки названы в честь городов воинской славы – “Воронеж” и “Владивосток”.

Хочу искренне поблагодарить вас и ваших коллег за добросовестный труд. Мы гордимся профессионализмом и мастерством тех, кто в Керчи и Северодвинске, в Санкт‑Петербурге и Калининграде, в Большом Камне, во Владивостоке, в Нижнем Новгороде, в Зеленодольске, в Астрахани, на других наших предприятиях строит отечественный флот…».

Современный военно-морской парад в России чем-то напоминает Олимпийские игры 1980 года, что грянули на весь мир аж в пяти городах Советского Союза. В том числе был и город-герой Ленинград. Так и Военно-морской парад принимает сразу несколько городов-портов России: Владивосток и Петропавловск-Камчатский, Каспийск, Балтийск, Севастополь и Североморск. География Военно-морских «игр» нынешнего времени величава и разнообразна.

ВОЕННО-МОРСКОЙ ПАРАД – 2020 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Зрелище незабываемое и захватывающее одновременно. Так, если верить статистике министерства обороны России, в целом по стране в едином Военно-морском параде принимало участие более 250 кораблей и судов разного класса, с восемь десятков тех или иных крылатых судов разного типа, свыше ста единиц боевой техники, почти 15 тысяч военнослужащих.

И, разумеется, «первой скрипкой» в этом мощном оркестре – Санкт-Петербург и его военно-морская феерия. На Неве и близ Кронштадта. Глаза разбегаются буквально от обилия корабельного разнообразия.

Средь прочих статных железных красавцев – тот самый, где размещается командование петербургской частью парадом, фрегат «Адмирал Касатонов». К слову, фрегат сей только-только поступил на вооружение, пополнил состав Российского флота.

Приняли в строй корабль 21 июля 2020 года, в этот день исполняется 110 лет со дня рождения адмирала флота Владимира Касатонова, в честь которого назвали корабль.

Однако самым фотографируемым объектом парада был он – словно сошедший на невскую гладь со старинных гравюр, парусник «Полтава». Посреди красавицы Невы парусник пришвартовали несколько необычно – на бочках. Знатоки утверждают, яркий, напомаженный парусник «Полтава» – точная копия первого линкора Российского флота, на котором воссозданы даже его 54 пушки. На главный Военно-морской парад в честь Дня ВМФ в центр города «Полтава» приходит уже во второй раз, утверждают на верфи, что буквально из ничего, из небытия, возродила легендарный корабль.

Среди участников парада и «дедушка русского флота», ботик Петра Великого, ботик самостоятельно по Неве не передвигается, его бережно и нежно несет на себе десантный катер «Иван Пасько». Командир Ленинградской военно-морской базы Вячеслав Родионов отметил по этому поводу: тесная связка двух разновековых кораблей в одном параде – связь времен. С этого ботика все началось и пришло к современным кораблям и катерам, которые все могли увидеть во время прохождения строя…

Самое любопытное, поклониться ботику «Святой Николай», «дедушке русского флота», решил сам Петр после первой удачной баталии на Балтике, по разгрому шведов у Гангута в 1714 году. В северной столице тогда учинили форменный парад, с выставкой как кораблей-победителей, так и трофейных шведских. Так как ботик тогда был «прописан» в Москве, то московскую часть парада и торжеств по случаю гангутских побед провели в первопрестольной – вкупе с ботиком. А по заключению Ништадского мира в 1723 году ботик торжественно перевезли в новую столицу…

ОСТРОВ КОТЛИН – ПРОДОЛЖЕНИЕ…

Не все суда, участники парада, смогли зайти в акваторию Невы, причина тому – тяжеловесы они, водоизмещение таковое, что в Неву они просто-напросто и зайти-то не могут. С полтора десятка судов так и остались близ Кронштадта. По мнению специалистов, «главным тяжеловесом» парада, что замыкает строй надводных кораблей близ острова Котлин, на котором и располагается Кронштадт, противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», чья длина – в уме не укладывается, почти полтора футбольных поля.

«…Оные морские потехи проводить в день Гангутского триумфа, то есть 27 июля». Своей историей Военно-морские парады обязаны Петру Великому. Так, царю Петру пришелся по сердцу английский парадный морской ритуал, который молодой российский самодержец узрел самолично в период заморскому обучению морскому делу. Дело было в 1698 году. Однажды царь Петр увидел следующую картину: стоявшие на рейде боевые корабли, украшенные флагами, обходит первый лорд-адмирал флота, а затем сановнее лицо встречают на флагманском корабле под звуки горна и духового оркестра. Идея парада так приглянулась Петру, что буквально на следующий – уже 1699, год, русский венценосец устраивает нечто схожее с британским аналогом в присутствии турецкого султана. Однако это была «присказка», «сказка», то есть настоящий военно-морской парад, случился позже, по окончанию битвы со шведами при Гангуте, в 1714 году. Несмотря на то, что первый русский Военно-морской парад провели 9 сентября, на будущее Петр своим указом предписал оные морские потехи проводить в день Гангутского триумфа, то есть 27 июля, т.е. 7 августа по новому стилю…

В дни празднования 300-летия ВМФ России морские парады прошли на всех флотах и флотилиях. Главный же юбилейный парад, как и морской парад в честь 50-летия Победы, состоялся в городе-герое на Неве. Его вновь открыл ботик Петра I – историческая копия судна, воссозданная на старейшей судоверфи «Петрозавод», созданной Петром I на Охте в 1721 году.

В день празднования 55-й годовщины Великой Победы также состоялся морской парад на Неве с участием ботика. Принял в этом параде участие и флагман торжеств – атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Согласно указу Президента РФ от 31 мая 2006 года, День Военно-морского флота установлен как памятный день в Вооруженных силах Российской Федерации.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *