Соцгарантии. Всем и каждому

Всенародный плебисцит по вопросам внесения поправок в действующую Конституцию позади. Впереди – осознание того факта, что Основной закон России у нас был, есть и будет «прямого действия». А значит, социальный пакет вносимых изменений должен еще крепче, еще сильнее связать, спрессовать общество и государство на предмет соцгарантий. Всех и каждого. От мала до велика…

Работа над дельными, предметными, существенными поправками в действующую Конституцию идет с прошлого года, но именно в первые месяцы 2020-го этот процесс был интенсифицирован, усилен и углублен.

А именно 15 января 2020 года в ходе выступления с Посланием к Федеральному Собранию Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию и озвучил свои предложения на этот счет. Где, помимо прочего, были озвучены и так называемые «социальные» модификации отдельных законодательных актов действующей Конституции России.

В.В. Путин, Президент Российской Федерации: «…Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, селах, по всей стране. Сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции…

…Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, еще многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества…

…Действительно, считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Наша задача – обеспечить высокие стандарты жизни, равные возможности для каждого человека, причем на всей территории страны. Именно на достижение такой цели направлены национальные проекты, все наши планы развития…

…И конечно, в любом случае, при любой ситуации и на всей территории страны должны исполняться социальные обязательства государства. Поэтому считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, у нас это в законе есть, надо закрепить это в Конституции, а также закрепить в Основном законе принципы достойного пенсионного обеспечения, имею в виду здесь и регулярную индексацию пенсий…»

Вячеслав Володин, Глава нижней палаты российского парламента: «Стоит отметить поправки Президента РФ Владимира Путина, который предложил норму о социальных обязательствах государства сделать нормой прямого действия. Речь идет о минимальном размере оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума. Это также обязательная индексация пенсий, которая должна ежегодно проводиться. Это все наполняет нормы конкретным содержанием», – отметил в одном из своих мартовских заявлений Вячеслав Володин.

«Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации», – таким пунктом дополняется статья 75 в новой редакции Конституции. Эта статья дополняет гарантии, уже закрепленные в статье 7 Конституции, что «в РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Ярослав Нилов (ЛДПР), Глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов: По мнению Ярослава Нилова, активно обсуждаемые, давно назревшие, основательно проработанные и тщательно взвешенные «социальные» поправки в Конституцию РФ должны стать мощным, естественным стимулом движения всей страны вперед. К слову, депутат Нилов входил в состав рабочей группы по подготовке предложений по изменению Конституции РФ. Еще весной Ярослав Евгеньевич отметил, самыми дискуссионными, самыми «горячими» стали именно социально ориентированные поправки. На эту тему было больше всего всевозможных обращений и предложений граждан…

«В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом», – также будет гласить ч. 6 статьи 75.

Константин Долгов, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике: Константин Долгов отметил неимоверную важность «социальных» поправок к Конституции. «Я практически уверен в том, что серьезное большинство, уже сейчас предварительные данные показывают, проголосует “за” поправки.

…За более ответственное перед гражданами государство, за страну, в которой будет развитая, по-настоящему доступная, система медицинской помощи, будет развитая система социального страхования и социальной поддержки граждан, в том числе наиболее уязвимых категорий граждан…», – подчеркнул он.

Поправками в Основной закон закрепляется защита и сохранение традиционных ценностей – «защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях» (ст. 72, ч. 1, п. ж1).

Кроме того, подчеркивается, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения» (ст. 67.1, ч. 4).

Вячеслав Макаров, Глава Законодательного собрания Санкт-Петербурга: Вячеслав Макаров выступил по итогам голосования по поправкам к Конституции.

«…Россияне отдали свои голоса за фундаментальные основы, на которых стоит Россия. Это прочность государственного строя, нерушимость наших границ, суверенитет и независимость, ответственность власти. Это традиционные ценности – семья, вера в Бога, память о героическом подвиге отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны. Это защита нашего языка и культуры. Это близкая сердцу каждого социальная справедливость – достойные пенсии и гарантированные зарплаты каждому. Опора на эти незыблемые основания – послание России не только странам общего культурного пространства, но и всему миру…».

В День социального работника Владимир Путин провел в режиме видеоконференции встречу с социальными работниками государственных учреждений и некоммерческих организаций.

«…8 июня 1701 года, более трех веков назад, именно на государственном уровне было положено начало созданию системы социальной защиты у нас в стране. И по традиции в этот день свой праздник отмечают социальные работники – люди, которые выбрали для себя не просто профессию, а в полном смысле этого слова служение, помогать тем, кому тяжело, кто подчас просто не может обойтись без посторонней помощи».

«Вновь повторю: мы прошли и еще проходим через суровые испытания и выдержали их, потому что ни на шаг не отступили от непреходящих нравственных норм – сострадания, взаимопомощи, милосердия. Эти ценности, как уже говорил, сформированы нашей историей, они в характере нашего народа. Их разделяет подавляющее, абсолютное большинство граждан страны. И закономерно, что при обсуждении поправок к Конституции особое внимание уделено именно вопросам социальной справедливости».

РЕЗЮМЕ: СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ Предложенные изменения в Основном законе закрепляют государственные гарантии адресной социальной поддержки. Обязательную, не реже раза в год, индексацию пенсий и пособий. При этом минимальный размер оплаты труда, из величины которого рассчитываются многие выплаты, не может быть ниже прожиточного минимума. Все это нормы прямого действия, которые должны работать на годы вперед, чтобы люди были уверены в будущем, чтобы нуждающиеся в помощи были окружены особой заботой и вниманием, получали необходимую, достаточную поддержку…


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *