«Бункер Жданова»

Обновленную экспозицию блокадного штаба в Смольном должны увидеть как можно больше петербуржцев и гостей города. Об этом Губернатор заявил на встрече с сотрудниками Государственного историко-мемориального музея «Смольный», авторами экспозиции, посвященной блокаде Ленинграда.

Первая часть проекта была открыта полтора года назад – к 75-летию полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады и получила название «Бункер Жданова». В этом году, к 75-летию Великой Победы, экспозиция была расширена и получила более точное с исторической точки зрения название – «Штаб обороны Ленинграда».

Александр Беглов обсудил с сотрудниками музея вопросы реализации третьей очереди проекта, а также предложил рассмотреть возможность организации экскурсий для большего числа посетителей.

«Это уникальный проект. И дело не только в том, что впервые в музейной практике секретный объект – а до 2012 года это было действующее бомбоубежище – открыт для посещения. Здесь, под историческим зданием Смольного, на глубине 12 метров, 20 часов в сутки шла напряженная работа, разрабатывались военные операции обороны Ленинграда, решались вопросы жизнеобеспечения блокадного города», – подчеркнул Александр Беглов.

Губернатор поддержал инициативы сотрудников музея по расширению экспозиции и подчеркнул, что уникальный музейный комплекс необходимо сделать открытым и доступным для большего числа посетителей, особенно для молодежи.

«Проделана огромная работа, воссоздана целая эпоха, реальные факты и события в жизни блокадного города и тех людей, кто руководил штабом обороны Ленинграда. Мы должны сохранить историческую правду для будущих поколений», – сказал Губернатор.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.