«Культурный код» нации

[dropcap]С[/dropcap] чего начинается Родина? Если верить патриотической кинодраме «Щит и меч», то «…С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе…». Внесенные в этом году поправки в Конституцию России слегка расширили ответ на сакраментальный вопрос повседневности. Теперь Родина начинается и с пресловутого «культурного кода», на защите которого – государство. На самом высоком, конституционном, уровне…

С ЭТОГО И НАЧИНАЕТСЯ… РОДИНА…

Знал бы автор этих бесхитростных, но конгениальных строк поэт Михаил Матусовский, что его летящее, звучное, звонкое вопросительное «С чего начинается Родина?» станет воистину крылатой фразой. Растворится в современном бытовом – народном, фольклоре, в многочисленных школьных сочинениях, основа которых патриотика, что называется «своими словами». Патриотика – вне казарм и стиля милитари, но с Глинкой и Даргомыжским, Пушкиным и Лермонтовым, Александровым и Бондарчуком. И станет основой советского, российского «культурного кода», ведь букварь – первая школярская книжка, что прививает нам азы постижения того самого, с чего реально начинается Родина для каждого из нас – с ее культуры, той самой, игровой и серьезной, певческой и литературной, театральной и кинематографической. Культура – с большой буквы, носителем которой является каждый из нас.

ПРАВИЛО «КУЛЬТУРНОЙ» ПРАВКИ…

Посему именно так теперь звучит один из пунктов Конституции, точнее – одна из позиций 68-й статьи: «…Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством…». Тем самым именно государство – все его институциональные организации, от Москвы до самых до «окраин», своими исполнительными органами власти выступает в поддержку и охрану культуры. Конкретную, дельную и деятельную. При этом в Конституции остаются и прежние нормы о проведении правительством РФ единой государственной политики в области культуры, об охране памятников культуры регионами и федеральным центром, а также о сохранении культурного наследия как обязанности каждого человека.

Как заметил глава Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Константин Сухенко, именно что в «культурной столице» Российской Федерации градус ответственности за сохранность и приумножение пресловутого «культурного кода» был всегда максимально высоким, повышенным. А теперь, в связи с принятием соответственных правок в основной действующий закон России такое понятие как «культура» стало основополагающим, если и не направляющим в жизнедеятельности общества и государства. В это емкое, сильное слово – «культура», давно вложено множество всевозможных смыслов. Но основа у них одна – гармоничное формирование личности, формирование мировоззрения как масс в целом, так и отдельного индивидуума в частности. Наша задача сделать все возможное, чтоб культура производства искусства шла рука об руку с культурой потребления этого самого искусства. И государство в том способно сыграть если не главную, то решающую роль.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ «КУЛЬТУРНЫЙ КОД» НАЦИИ…

Идею сохранения и приумножения пресловутого «культурного кода» как структурной составляющей культуры России вообще сформулировал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в период активной подготовки черновых вариантов правок к Конституции. «…Культура с нами всегда. Она несет в себе генетический и исторический код нации. Экономика сегодня хорошая, а завтра плохая… Победы у нас бывают каждый век, но остаются в прошлом. Наука сегодня так, а завтра так… А Достоевский – неизменный признак. «Россия – значит Достоевский», – повторяют в мире. И Гоголь. И Солженицын. И Расул Гамзатов. Они всегда – неустаревающе – с нами. Культура, включая сегодняшнюю, символизирует Россию в мире.

Культура – это то, что у нас нельзя отнять. И то, что мы не можем потерять, даже если постараемся. Культуру как символ хранят и берегут, как берегут знамя. Ею мы будем гордиться даже при военных и экономических поражениях. И мы должны это провозгласить в Конституции. И это, поверьте, может стать замечательной мировой инновацией. И понастоящему прозвучать. Когда мы говорим, что естественно записать в Основной Закон страны обязанность оберегать и сохранять культуру, тут речь не о деньгах, а об отношении», – заметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

ПРОСВЕЩЕНИЕ – СВЕТ, КУЛЬТУРНЫЙ НИГИЛИЗМ – ТЬМА…

О высокой мотивационной роли российской культуры, о защите интересов культуросодержательных моментов развития страны и общества высказалась также директор театра «Мюзикхолл», один из руководителей уникальнейшего просветительского проекта современности фестиваля «Опера – всем» Юлия Стрижак.

Юлия Николаевна, в частности, отметила, великая миссия современной российской культуры в ее глубинном гуманистическом порыве. Культура давно перестала быть самоцелью исключительно творцов и функциональных единиц оного кластера человеческой жизнедеятельности. Серьезная, жизнеутверждающая культура как явление вышла из театров и кинотеатров, музеев и выставочных залов и завладела широкими массами. Однако сильное культурное движение – это многообразие всевозможных творческих форм, которые нуждаются в объективной, взвешенной, всесторонней поддержке государства. И Конституции в том числе. Культура давно и основательно «прописалась» в умах и сердцах россиян. Однако культура – как и многие иные сферы человеческого социума, давно разделились на пресловутые «топовые» направления, самоокупаемые, и классические. Основу которых составляет пропаганда вечного, мудрого начала искусства.

Второе направление зачастую не способно самостоятельно себя вытянуть из трясины обывательского равнодушия. Привить широким деятельным массам азы культуры, которая – возвышает и возвеличивает, которая улучшает и образовывает, это движение обоюдное. Как самих масс, так и государства, которое должно и способно выступить грамотным посредником между Театром и Человеком, Искусством и Обществом.

РОДИНА СЛЫШИТ, РОДИНА ЗНАЕТ…

С идеей этой целиком и полностью согласился и Президент России Владимир Путин. К слову, о пресловутом «культурном коде» Президент высказывался и ранее.

«…Культура вошла в перечень отраслей, которые получили дополнительные меры государственной поддержки. Сейчас мы постепенно возвращаемся к привычной нормальной жизни, идет доработка национального плана восстановления экономики и социальной сферы. Обязательно нужно учесть в нем и вопросы деятельности учреждений культуры. Подчеркну, что такой план принимается как для решения текущих задач, так и на перспективу, с учетом наших долгосрочных целый развития», – отметил Владимир Путин на одной из недавних встреч с деятелями российской культуры.

Как отметил Глава российского государства, чтоб культура – с большой буквы, была и вправду – с большой буквы, будут вноситься и впредь корректировки в национальные проекты, в том числе и в нацпроект с простым и чрезвычайно лапидарным и точным наименованием «Культура». Самое важное в деле пропаганды и просвещения культурных ценностей – бережное, чуткое отношение к историческому культурному наследию, бережное и чуткое прививание этого самого наследия молодому поколению. Чтоб оно знало, помнило и чтило своих отцов, тех, кто формирует пресловутый «культурный код». И теперь, когда само явление, само емкое и уникальное понятие – «культура», стало неотъемлемой частью конституционного функционала, есть все шансы вывести «культуру» из тени в том числе финансового забвения, сделать флагманом общественного «взросления» и социальноантропологического развития общества.

«…Мы с коллегами из правительства договорились, что все решения, так или иначе завязанные на культуре, будут вырабатываться прямо в контакте с профессиональным сообществом, с представителями ключевых сфер, к которым, без всякого сомнения, принадлежит культура». Владимир Путин


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *