И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ. Человек труда – опора своей семьи и всей страны

Если верить классику марксизма-ленинизма Фридриху Энгельсу, именно труд сотворил из обезьяны человека. Современного человека труда формирует современная же среда обитания, городская либо же сельская. Важно, чтобы эта среда была насыщена уважением к человеку труда. И предмету труда этого человека. Это одна из ключевых поправок к действующей Конституции России. «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав… ».

ЧЕЛОВЕК ТРУДА

Пришла пора определиться на конституционном уровне…

Ещё в прошлом, 2019 году, когда стал ребром вопрос о смене-замещении-поправках в действующую Конституцию России, стал также вопрос, что есть, кто есть пресловутый «человек труда». Кто он, как «выглядит» в глазах широкой общественности. Но самое очевидное и важнейшее, стоит ли заботу, поддержку такого «человека» что называется «выводить» на высокий государственный – конституционный, уровень. Почти весь прошлый год обсуждали, надо ли вопросы тех или иных кодексов вообще – трудового ли, семейного, поднимать – пусть и сугубо декларационно, на уровень основного свода законов России. Долго обсуждали – в присутствии СМИ, вне оных, и…

В защиту «человека труда», его именно что конституционных прав, выступил первый человек государства российского. Единственное, что посоветовал тогда Владимир Путин, не пороть горячку, и пусть даже для ключевых моментов и позиций – в том числе и защита прав и свобод «человека труда», не городить огород новой Конституции.

Как заметил в одном из своих выступлений ещё в начале 2020 года Президент России Владимир Путин, чтоб поднять престиж и авторитет человека труда целиком и полностью переписывать Конституцию нет никакого смысла. Для этого необходимо просто расставить действенные и действительно стоящие акценты как в основном своде законов, так и в Трудовом кодексе. Труд должен стать основой жизнедеятельности не только отдельно взятого коллектива, но и общества, государства в целом, заметил, в частности, глава российского государства. Конституция России будто идёт навстречу президентской «январской» мысли, сюда в июле-месяце было предложено внести ряд поправок, которые напрямую связаны с защитой прав граждан в сфере трудовых взаимоотношений.

РЕАЛЬНЫЕ СЛОВА О РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЯХ

В качестве ключевой поправки предлагается формулировка о том, что «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав». В числе основных изменений – норма о размере оплаты труда, который должен быть не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Важно также закрепление в Конституции обозначенного ранее как магистральный курса Правительства РФ на поддержку принципов социального партнёрства в сфере регулирования трудовых отношений. Речь о том, что все предприятия, и бюджетные, и частные, будут обязаны руководствоваться не только собственными бизнес-интересами, но и интересами своих работников. В правительстве России уверены, даже убеждены: гармонизация юридических и прочих систем взаимоотношения работника и работодателя на всех уровнях российского государства – от Москвы до самых до «окраин», с высших сфер до уровня посёлка, только укрепит позиции того самого, который – человек труда.

ПЕТЕРБУРГ И ЧЕЛОВЕК ТРУДА…

Дмитрий Чернейко – глава Комитета по труду и занятости правительства Санкт-Петербурга: «…Труд – основа жизни человека, аксиома экономических, политических и социальных практик. XXI век бросил серьёзный вызов устоявшимся представлениям о труде, его общественной организации, о социальных институтах труда… Глобальный вопрос сферы труда в том, какую жизнь и какие трудовые отношения считать правильными и почему. Время ли разбрасывать камни, или время собирать? Заботиться о государстве, бизнесе или человеке? Какие трудовые отношения важны и оправданы именно сейчас? Без понимания целей и задач, куда двигать рычаги управления экономикой, без системного подхода, результаты оказываются непредсказуемыми. Без фактора человеческого капитала экономические и социальные проекты неполноценны. Экономика постоянного роста требует от государственных и бизнес проектов выработки согласованной политики развития человеческого капитала, её увязки с политикой экономического роста…».

Дмитрий Чернейко: О том и сами правки в действующую Конституцию России, Конституцию, которая теперь ещё строже, ещё жёстче, ещё принципиальнее будет стоять на защите прав человека труда.

«…К станку ли ты склоняешься,
в скалу ли ты врубаешься…»,
когда Конституция «строить
и жить помогает»…

Поправки в Конституцию РФ давно назрели и носят серьёзный фундаментальный характер. Об этом заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, комментируя планируемые изменения в основном законе страны.

«Они (поправки) усиливают социальные гарантии для наших граждан, дают более широкие полномочия Федеральному собранию – основному институту демократии в стране, дают гарантии обеспечения суверенитета и безопасности страны», – отметила Председатель верхней палаты парламента России. Особенно подчеркнула Валентина Ивановна важность тех поправок, которые направлены на улучшение социального, материального, юридического положения человека труда. Материальное стимулирование – вещь необходимая и чрезвычайно важная в деле формирования социальной базы поддержки человека труда, но важным также является и другой мотивационный фактор – фактор законодательный, законотворческий. Именно основной свод законов России должен дать ясный и чёткий сигнал работодателям всех уровней, всех форм подчинения и собственности: человек труда – это звучит громко, гордо и почётно. Вне зависимости, «…к станку ли ты склоняешься, в скалу ли ты врубаешься…», или же твоим орудием труда служит обычный ноутбук, компьютер, человек труда – под надёжной и бескомпромиссной защитой Закона России.

«…Главное для любого управленца – это, безусловно, умение слышать людей, чувствовать и понимать проблемы страны, понимать проблемы граждан. И государственная служба, она и называется “служба”, потому что это служение – в данном случае гражданам России…, – заметил на одном из своих недавних совещаний Президент России Владимир Путин. – Вывод защитных механизмов и процедур на уровень Конституции в отношении человека труда – важный элемент построения гражданского общества. В пресловутой “советской” Конституции уважение к труду упоминалось, но в 1993-м году этот постулат был “вычищен”. Пришла пора – пусть даже методой конституционных поправок, в общественном сознании включить сам факт уважения к труду. Теперь к людям труда будут привлекать внимание на совершенно ином уровне, и в тех мерах, которые само государство предпринимает для развития социальной сферы…».

Резюме: Согласно поправкам, минимальный размер оплаты труда не будет меньше величины прожиточного минимума, гарантируется обязательное социальное страхование. Государство обеспечивает защиту достоинства граждан и уважение человека труда.

Итак: «Правительство Российской Федерации: … обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений».

Статья 75: «…Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируются минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации…»; статья 75.1: «…в Российской Федерации… гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда…», статья 114: «…Правительство Российской Федерации: …обеспечивает реализацию принципов социального партнёрства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений…».


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *