MusicAeterna

Город окажет поддержку оркестру и хору Теодора Курентзиса, которые обрели новый дом в Петербурге.

«Сегодня Дом Радио становится полноценным культурным центром, настоящей творческой резиденцией в историческом месте», – заявил Губернатор Александр Беглов на встрече с художественным руководителем оркестра и хора musicAeterna Теодором Курентзисом. Беседа проходила в Доме Радио, где с прошлого года располагается репетиционно-концертная база коллектива.

В здании идет ремонт, однако музыканты не прекращают репетиции и концерты. Маэстро обратился к главе города с просьбой восстановить помещение бывшей домовой церкви святого Николая Чудотворца, которое сейчас используется для хранения инструментов. По замыслу Курентзиса, там будут проходить концерты хора, в том числе планируется исполнение духовной музыки в аутентичной атмосфере.

«Мы договорились, что будем восстанавливать церковь. Это наша история, история Петербурга», – сообщил Губернатор.

Александр Беглов отметил, что нельзя забывать и о ленинградском периоде истории Дома Радио. В годы блокады радиовещание отсюда не прерывалось ни на один день. Радио для ленинградцев тогда было единственным источником информации, поддерживало их силы и веру в победу. Отсюда в годы блокады выходила в эфир Ольга Берггольц.

«Очень важно, что сегодня сохранили ту самую, знаменитую блокадную студию. Она должна стать частью единого мемориального пространства, сохраняющего память о блокадном подвиге Ленинграда», – подчеркнул Губернатор. По его словам, также необходимо оцифровать архивы Дома Радио.

«Рад, что такой замечательный оркестр и хор обрели свой дом именно в Санкт-Петербурге», – так оценил ситуацию глава города.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *