Музыка без барьеров

Два дня (7 и 8 октября) проходил в Петербурге Международный творческий инклюзивный форум «Музыка без барьеров» для детей и молодежи с ограниченными возможностями по здоровью (ОВЗ).

В этом проекте, существующим уже третий год и курируемым Советом министров Северных стран, сейчас участвуют 5 государств: Польша, Латвия, Россия, Финляндия и Швеция.

Цель его – интеграция в современное общество молодых людей и детей с ОВЗ, вовлекая их в творчество, в частности, музыкальное, что, несомненно, благотворно влияет на их физическое и психическое здоровье.

Организатором и ведущим партнером этого проекта на берегах Невы выступила Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Женский альянс» при поддержке Фонда президентских грантов РФ и местных учреждений образования и культуры.

Мы попросили ее руководителя Елену Калинину, ректора СПб Социально-экономического института, поделиться своими впечатлениями о состоявшемся форуме.

Е. Калинина: – Петербург впервые принимает столь значимое в социально-политическом отношении мероприятие. Тем более, в такой сложной (во всем мире) эпидемиологической обстановке. Но мы сумели к ней подготовиться заранее. Все участники форума обеспечивались СИЗ, активно работали волонтеры, помогая иногородним, гостям и участникам форума при заселении в гостиницы и сопровождении к месту его проведения – Международной Академии музыки Елены Образцовой.

– Но не все зарубежные партнеры смогли приехать из-за закрытия границ?

Е.К.: – Да. Те, кто не приехал, прислали записанные на видео свои приветствия и познавательные мастер-классы по работе и обучению молодежи и детей с ОВЗ. (Смею заметить, что педагоги и юные музыканты из регионов СЗФО, а также Петербурга с большим интересом смотрели эти красочные видеофильмы и почерпнули для себя немало полезного.)

Конечно же, на нас, организаторах, лежала огромная ответственность. Ведь ценный европейский опыт в плане развития «инклюзива» (у нас самих его пока немного) грех было бы не перенять. А в северных странах здоровье таких «проблемных» ребят поддерживают не только с помощью современных медицинских технологий, но и психологически. Помогая найти опору в искусстве, например, в изобразительном или в музыкальном. Только делать это надо бережно и осторожно, с учетом нашего менталитета и социальных возможностей.

Вот по этому поводу и разгорелись на форуме, пожалуй, самые жаркие и интересные дискуссии.

– А как работают ваши партнеры в государствах региона Балтийского моря. Вы ведь бывали на предыдущих форумах?

Е.К.: – Да, разумеется. К примеру, в Польше один из самых ярких отечественных проектов – у благотворительного фонда PRO OMNIВUS. Это ежегодные музыкальные фестивали для детей и молодежи с ограниченными возможностями по здоровью. Их было уже 20! И проводятся они в курортном городе Чехочинеке. Два года назад при содействии нашей общественной организации «Женский альянс» в музыкальном фестивале в Польше участвовал и петербуржец, замечательный юный певец Антон Вакуленко. Успешное выступление дало ему хороший творческий заряд, настроило на позитивное отношение к жизни и своему здоровью.

– Атмосфера доброты и чисто человеческого внимания отличала и фестиваль в Юрмале (Латвия), которая приняла эстафету от Польши.

Е.К.: – Борьба за призовые места здесь тоже была, хоть и серьезной, но не главной. Победу одержали две незрячие девочки из многодетных семей – Лива Палейя и Майя Фогель.

Обе очень талантливы и самоотверженны. Когда одной из них, Ливе, чтобы стать студенткой консерватории, понадобилось научиться играть по нотам Брайля и пройти мастер-класс в Англии, средства на оплату учебы и поездки были собраны на благотворительном вечере фестиваля. Причем, Майя и ее мама отказались от своей денежной премии в пользу Ливы. Хочется верить, что было сделано все, чтобы подобная атмосфера тепла, внимания к подрастающему поколению и, как говорится, истинного служения искусству царила и на нашем первом (и надеюсь, не последнем) петербургском инклюзивном форуме.

«ТВОРИМ ДОБРО ВМЕСТЕ»

Опыт проведения инклюзивного фестиваля будет способствовать повышению профессионального уровня наших специалистов в этой области. Самим же талантливым ребятам с ОВЗ поможет в их творческом самоутверждении. Ну, а город на Неве еще более расширит международные контакты. Особенно это касается партнерства между нашими органами государственной и муниципальной власти и северных европейских стран, а также регионов Северо-Запада РФ, связи с которыми все больше развиваются. Культура, наконец, стала одним из приоритетов развития, сотрудничества северных стран Европы с Петербургом и Северо-Западом России. И это для культурной столицы очень важно.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *