В Петербурге наградили лауреатов конкурса литературной премии имени маршала Л.А. Говорова

13 ноября Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров вручил литературную премию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга имени маршала Советского Союза Л.А. Говорова автору книги «Огонь Балтийской эскадры», капитану 1-го ранга в отставке Александру Маслакову. Награждение ежегодной премией прошло в рамках отмечаемой в 2020 году 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Вручая награду автору, Вячеслав Макаров поблагодарил его за блистательный рассказ о войне и подчеркнул, что жизнь и литературный вклад Александра Маслакова является «орденом в истории Ленинграда и Санкт-Петербурга». «Награждение литературной премией имени маршала Л.А. Говорова – это дань уважения славным подвигам наших ветеранов. Заплатив высокую цену, отцы и деды отстояли независимость нашей Родины, сделав ее великой державой. Когда мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, мы не просто еще раз выражаем благодарность за их бессмертные дела – мы открываем для себя и своих детей живой учебник о героизме и отваге людей, положивших свою жизнь на алтарь Победы», – сказал Вячеслав Макаров.

Председатель городского парламента также добавил, что подобные книги вносят большой вклад в патриотическое воспитание молодежи и сохранение исторической памяти российского народа. По словам Вячеслава Макарова, до тех пор, пока юные поколения будут воспитываться на примерах мужества и самоотверженности воинов, судьба и величие России будут в надежных руках.

В конце октября 2020 года состоялось подведение итогов литературного конкурса, ежегодно проводимого петербургским парламентом, на котором были определены победители и лауреаты ежегодной литературной премии имени маршала Советского Союза Л.А. Говорова.

Кроме Александра Маслакова, первой премии за 2019 год была удостоена Анастасия Зотова за книгу «Экономика Блокады».

Вторая премия присуждена двум авторам: Сергею Дудову за литературное произведение «Лесгафтовец в годы войны и мирного труда» и Нине Рудаковой за книгу «Право на правду. Жертвы фашизма напоминают о себе».

Третьей премией награжден Илья Дроканов за приключенческий роман «Ленинградское время».

Победившие произведения документально-художественной прозы описывают величие народного подвига в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, а также иных войнах и сражениях, героизм и мужество воинов и жителей блокадного Ленинграда, их патриотизм, гуманизм, дружбу и боевое братство при защите Отечества.

Книга Александра Маслакова представляет собой сборник документальных повестей об экипаже эсминца «Стройный», экипаже подводной лодки «С-13», участвовавших в боях за Ленинград, а также всех защитниках города, мужественно оборонявших его от фашистских захватчиков.

Александр Степанович Маслаков родился в 1925 году. С началом Великой Отечественной войны оказался в Соловецкой школе юнг. Прошел войну на корабле Балтийского флота. С 1973 года – военнослужащий запаса. Автор книг «Огонь Балтийской эскадры», «Сквозь тайфун», «Дыхание океана», «Прощание с Порт-Артуром», «Испытаны войной и морем. (Воспоминания соловецкого юнги)» и др. Является членом Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Создатель сайта «Соловецкие юнги из Санкт-Петербурга», посвященного Соловецкой школе юнг ВМФ, которая в годы Великой Отечественной войны готовила специалистов высокой квалификации для кораблей всех флотов и флотилий.

Литературная премия имени маршала Советского Союза Л.А. Говорова присуждается с 2003 года. За это время в конкурсе приняли участие 195 авторов со 168 произведениями.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *