В Петербурге простились с защитником Ленинграда…

20 февраля в Музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, 9) прошла церемония прощания с защитником Ленинграда, младшим лейтенантом ВВС Андреевым Константином Михайловичем, погибшим в воздушном бою 17 сентября 1944 года.

Фрагменты самолета Як-9Т, останки летчика, а также комсомольский билет пилота на имя Андреева Константина Михайловича были найдены 29 мая 2019 года. К сожалению, поиски родственников, продолжавшиеся более года, к результату не привели. В связи с этим, администрация городского округа Прохладный совместно с советом ветеранов города приняли решение предать останки защитника Ленинграда земле на его Родине в городе Прохладном Кабардино-Балкарской Республики. Во время церемонии прощания состоялась передача останков летчика постоянному представителю Кабардино-Балкарской Республики в Санкт-Петербурге.

Андреев Константин Михайлович родился в 1923 г. в Кабардино-Балкарской АССР, г. Прохладный. Боевой путь летчика начался под Ленинградом 25 августа 1941 г. в составе 283-го истребительного авиационного полка 75-й истребительной авиационной дивизии.

В 1941 г. полк сопровождал транспортные самолеты в осажденный Ленинград, прикрывал наземные войска и штурмовал позиции противника в ходе Синявинской наступательной операции, Тихвинских оборонительной и наступательной операций, с января 1942 г. участвовал в Любанской наступательной операции.

Основной задачей полка в 1944 г. было сопровождение самолетов-артиллерийских корректировщиков и участие в Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской, Моонзундской десантной операций. Согласно именному списку безвозвратных потерь 13-й Воздушной Армии на 10 октября 1944 г., самолет младшего лейтенанта Андреева был сбит в воздушном бою 17 сентября 1944 г. в районе города Тарту. Организатор церемонии – Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, военно-исторического объединения «Фронт-Лайн» Эстония и Центр «Дзержинец».


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.