Объекты культурного наследия

В числе учебных заведений, Центрального района, которые посетил Губернатор Александр Беглов в ходе регулярных субботних объездов, была школа № 181 в Соляном переулке.

Здание – объект культурного наследия. Необходимо провести капитальный ремонт фасада и косметический ремонт некоторых внутренних помещений.

«Это одна из старейших школ города. В ней ведется преподавание с 1823 года. В этой школе учились многие известные люди. Создан великолепный музей. Дух этой школы нужно сохранить», – сказал Александр Беглов. Здание школы было построено в 1822 году. Позже оно неоднократно перестраивалось. В музее хранятся предметы имперской гимназии и советской школы.

В разные годы в этой школе учились поэт Самуил Маршак, основатель американского города Санкт-Питерсберг (Флорида) Петр Дементьев, известный кинооператор Евгений Шапиро, академик, директор Зоологического института РАН Александр Алимов. Сейчас в школе обучается около 400 учеников. Средства на разработку проектной документации по ремонту фасада заложены в бюджет на этот год.

Следующим этапом остановки был Лицей № 211 имени Пьера де Кубертена на Гороховой улице.

В прошлом году эта одна из старейших школ Санкт-Петербурга отметила 160-летие. Здание лицея – также объект культурного наследия. В 2020 г. за короткий срок на средства городского бюджета и спонсоров была проведена полная реконструкция старинного здания и приобретено оборудование. Губернатор поблагодарил строителей, которые выполнили все работы на очень хорошем уровне и в срок. «Так должны выглядеть все школы в центральных районах», – сказал Александр Беглов.

Губернатор отметил, что в новых районах открываются школы с двумя бассейнами и спортзалами. При реконструкции старых школ это трудно сделать. «Я дал поручение разработать программу реконструкции и модернизации школ в центральных районах. Соответствующие деньги мы выделим. Надеюсь на помощь депутатов Законодательного Собрания. Деньги нужно заложить уже в бюджет 2022 года», – сказал Александр Беглов.

Лицей имени Пьера де Кубертена возобновил работу в ноябре прошлого года. В ходе реконструкции была проведена перекладка стен, отремонтирована кровля, воссозданы исторические оконные проемы, отреставрированы лестницы, фасады. На внебюджетное финансирование были приобретены компьютеры и оборудование.

Результат объезда: Губернатор дал поручение разработать программу реконструкции и модернизации школ в центральных районах!


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *