Праздник со слезами на глазах

[dropcap]Д[/dropcap]ень Победы – праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года. С 1965 года День Победы – нерабочий праздничный день.

В День Победы во многих городах России проводятся военные парады и праздничные салюты, в Москве производится организованное шествие к Могиле Неизвестного Солдата с церемонией возложения венков, в крупных городах – праздничные шествия и фейерверки.

В 2010-е годы широкое распространение получили шествия с портретами ветеранов – «Бессмертный полк».

…В ходе прорыва немецкой обороны в конце апреля 1945 года широко использовались танки. В городских условиях они не могли использовать все свои преимущества и часто становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ. Также было потеряно много минометов и боевых самолетов, но главную задачу операции советские войска решили полностью: разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек, овладели столицей Германии и фактически принудили Германию к капитуляции.

Рано утром 1 мая 1945 года, во время штурма Рейхстага, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария под руководством младшего лейтенанта А.П. Береста водрузили Знамя Победы на крыше здания Рейхстага.

8 мая в 22.43 по центральноевропейскому времени генерал-фельдмаршал вермахта Вильгельм Кейтель, а также генерал-полковник люфтваффе Штумпф и адмирал кригсмарине фон Фридебург подписали еще один акт о капитуляции, который также вступал в силу 9 мая в 00.01 по московскому времени.

Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена де-юре 25 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения.

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

В 2012 году в Томске была впервые проведена акция «Бессмертный полк»: участники акции следуют колонной и несут портреты своих воевавших предков: родителей, дедов и прадедов.

Начиная с 2013 года, эта традиция распространилась на всю Россию и за ее пределы и год от года охватывает все большее число городов и стран.

В 2015 году акция собрала около 12 миллионов человек, принявших участие в шествии по России в целом. В одной лишь Москве акция собрала 500 тысяч участников, включая Президента России В. В. Путина.

СИМВОЛИКА ВОВ

Основными символами победы в ВОВ в СССР являлись: Вечный огонь, мемориалы в городах-героях, орден Отечественной войны, гвардейская лента, красная гвоздика, солдатская пилотка со звездочкой и др. Позже к ним добавилась акция «Георгиевская ленточка» в РФ и ее аналоги в других странах СНГ.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Первое празднование, состоявшееся 9 мая 1945 года, завершилось грандиозным салютом. В памяти советских людей оно запечатлелось надолго. Финальным аккордом празднования победы над Германией стал Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года.

Ныне привычные атрибуты праздника появились не за один день. К примеру, за первые 20 послевоенных лет был проведен лишь один парад в честь Победы – 24 июня 1945 года. На протяжении этих 20 лет праздничные мероприятия ограничивались, по большей части, салютом, однако вся страна, вместе с ветеранами минувшей войны, отмечала День Победы, невзирая на отсутствие официального выходного.

День Победы стал вторым по значимости национальным праздником (после Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции) лишь на 20-летний юбилей разгрома Германии. Брежнев внес в ритуал 9 Мая две существенных поправки, которые и сегодня имеют продолжение:

  • состоялся военный парад на Красной площади и прием в Кремлевском дворце съездов;
  • День Победы снова стал нерабочим днем.

С тех пор масштаб торжеств нарастал. На День Победы 1967 года Брежнев лично открыл Могилу Неизвестного Солдата. Юбилейные мероприятия 9 мая 1975 года включали парад на Красной площади, возложение венков к Мавзолею Ленина и Могиле Неизвестного Солдата, в 13.00 проходила торжественная манифестация молодежи Москвы на Красной площади, в 15.00 – праздничный прием, в 18.50 – минута молчания, в 21.00 – праздничный салют.

Кроме того, с шестидесятых годов своеобразные военные парады

9 мая стали проводиться во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложение цветов.

9 мая 1990 года состоялся четвертый парад, где впервые была задействована военная техника Великой Отечественной войны.

Праздничные шествия в честь Дня Победы также проходят во всех городах-героях, военных округах, в ряде крупных городов России и стран СНГ.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *