Форум и инвестиции

Речь идет о реальных проектах, реализация которых начнется в 2021 году, срок исполнения – 2024–2025 годы.

«Все проекты нацелены на повышения качества жизни, развитие человеческого капитала и городской инфраструктуры», – подчеркнул Александр Беглов.

Основные направления инвестиций: промышленность – 57,92 млрд рублей, здравоохранение и фармацевтика – 35,5 млрд рублей, транспортная инфраструктура – 96,5 млрд рублей, наука и образование – 50 млрд рублей, сфера IT – 6,5 млрд рублей, туризм – 22 млрд рублей, торговля и общественное питание – 13, 5 млрд рублей.

География инвесторов представлена международными компаниями из США, Японии, Великобритании, Катара.

  • В числе экологически значимых проектов – строительство очистных сооружений на заводе «Балтика», принцип которых предполагает выделение и вторичное использование биогаза.
  • Инвестиции в размере 11 млрд рублей будут направлены на развитие технологий по сжижению и переработке газа, а также в производство комплектующих для отрасли.
  • Петербург развивает автокластер. Группа компаний «Кировский завод» модернизирует металлургическое производство и энергетический комплекс, инвестирует в запуск серийного производства линейки автогрейдеров.
  • Пять новых резидентов появилось на площадке индустриального парка «Марьино», что совокупно привело в город инвестиции в размере 5,1 млрд рублей.
  • В Особой экономической зоне «Санкт-Петербург» компания «Газпром нефть» создаст комплекс лабораторий и пилотных установок для испытания новых промышленных технологий.
  • Компания «Макдоналдс» готова открыть в Петербурге 50 новых ресторанов, а также социальный отель для родителей иногородних маленьких пациентов, которые проходят лечение в петербургских клиниках.
  • В сфере здравоохранения и фармацевтической промышленности будут увеличены производственные мощности заводов «Биокад» и «Полисан». Объемы производства вырастут по поручению Президента России. Также компания «Биокад» ведет разработку собственной однокомпонентной вакцины. К концу 2021 года вакцину будет производить и компания «Фармсинтезнорд».
  • Подписано соглашение о строительстве нового корпуса инфекционной больницы имени Боткина на юге Петербурга, в Колпино. Развитие получит и Центр протонной медицины.
  • Среди инфраструктурных проектов особенно значимые – первый этап строительства ШМСД – Витебская развязка, а также развитие улично-дорожной сети Кронштадта, подключение ее к КАД.
  • Перспективный инфраструктурный проект в Горской позволит обустроить территорию бывшего стройгородка КАД. Благодаря значительным вложениям здесь будут построены жилые дома, социальные объекты, общественные пространства, появятся деловая зона и новые производства.
  • Подписано соглашение о развитии аэропорта Пулково и строительстве второго терминала. Объем инвестиций составит более 40 млрд рублей.
  • Соглашение о строительстве метро предусматривает объем вложений не менее 100 млрд рублей.

В перспективе развитие проектов повлечет за собой дополнительные инвестиции в инфраструктуру. Общая сумма контрактов, которые Петербург заключил на XXIV Петербургском международном экономическом форуме, составляет более 200 млрд рублей. Об этом Губернатор Александр Беглов сообщил, подводя итоги форума.

«Предыдущий этап нашей инвестиционной программы мы закончили. Форум положил начало новому инвестиционному циклу восстановления экономики города.

ПМЭФ-2021 станет точкой отсчета, с которой Петербург начнет новый инвестиционный цикл», – отметил Губернатор.

По словам Губернатора, форум очень много дал для развития Санкт-Петербурга. Он поблагодарил президента страны Владимира Путина, который разрешил проведение этого форума.

«Мы первыми в мире смогли провести очно такое крупное международное мероприятие. Это – победа всей нашей страны с участием Петербурга. Мы сделали все необходимое, чтобы обеспечить безопасность участников форума», – отметил он.

«Мы постарались найти партнеров, которые развивают дорожную, транспортную и инженерную инфраструктуру. Очень хорошие контракты, которые касаются медицинского кластера. Соглашения по развитию IT-технологий. Соглашения с регионами нашей страны.

В частности, привлечение инвестиций в новую агломерацию – Балтийский кластер. Ленинградскую, Калининградскую области и Санкт-Петербург объединяет Балтийское море. Дальше будем развивать сотрудничество не только в области туризма, но и в здравоохранении, культуре и других направлениях. Это первая такая красивая история для субъектов Российской Федерации», – сказал Губернатор.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.