Область уточняет границы и статус мемориалов

Работа по уточнению границ достопримечательных мест регионального значения проводится в Ленинградской области в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Разработка проектной документации границ территорий достопримечательного места регионального значения «Дорога жизни» должна быть завершена подрядчиком в ближайшее время. По объектам культурного наследия «Поселение «Старая Ладога»», «Невский пятачок – Невская Дубровка», «Прорыв» – необходимые материалы уже направлены исполнителем в Комитет по культуре Ленинградской области для рассмотрения.

«Для меня, как руководителя региона, очень важно, что наш совет заработал. И от этапа, когда формировался список первоначальных задач, мы перешли к системной работе по выработке предложений по сохранению культурного наследия. Важно делать это открыто, с привлечением к обсуждению не только профессионального сообщества, но и неравнодушных жителей области», – говорит Александр Дрозденко.

Материалы, предоставленные в ведомство, составлены на основании исследований архивных документов, исторических военных карт и выполнения дополнительного натурного обследования местности. В частности, согласно проектной документации по военно-мемориальной зоне «Прорыв блокады Ленинграда, 1941–1944 гг.», эксперты относят участки достопримечательного места к зоне историко-культурного меморативного ландшафта, режим использования которой предполагает, в том числе, запрет на добычу полезных ископаемых и бурение скважин. Полностью завершить работы по уточнению границ объектов культурного наследия планируется до конца года.

Вместе с тем, Комитетом по культуре Ленинградской области проводятся работы по определению историко-культурной ценности городов Гатчина, Шлиссельбург, Ивангород, Новая Ладога, села Старая Ладога.

После этого будет принято решение о включении их в перечень исторических поселений федерального либо регионального значения. Предложения также будут представлены на рассмотрение общественности.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *