Андрей Кутепов принял участие в совещании «О решении проблем берегоукрепления морских водных объектов», которое прошло 16 ноября в Совете Федерации

На сегодняшний день в России остро стоит вопрос с защитой берегов. В основе своей это использование бетонных подпорных и волноотбойных стенок, набросок, фигурных блоков, бунов. Многие из этих сооружений находятся в аварийном состоянии и нуждаются в неотложном капитальном ремонте или замене. Из-за отсутствия финансирования строительство многих объектов приостановлено. Некоторые гидротехнические сооружения построены с большими отступлениями от проекта и начали разрушаться еще в процессе возведения. Сегодня уровень риска ущерба от опасных геологических, гидрометеорологических процессов и иных факторов постоянно возрастает, а состояние защиты берегов, напротив, значительно снижается.

На совещании были подняты проблемы отсутствия определенного федерального органа исполнительной власти, который должен решать вопросы реализации федеральных программ в части защиты морских берегов от опасных природных явлений, а также отсутствия системного подхода к решению данных вопросов. Обсуждалась соответствующая федеральная целевая программа.

Андрей Кутепов: «Проблема берегоукреплений обсуждается давно, но воз и ныне там. Есть Своды правил, которые регулируют разработку проектной документации и перечисляют мероприятия по инженерной защите берегов морей, водохранилищ, озер и рек, есть Водный кодекс и прочие нормативные акты, но проблема, по-прежнему, остаётся. Большое количество гидротехнических сооружений (в том числе и берегоукреплений) не внесено в Государственный водный реестр. Есть вопросы по формированию земельных участков для выполнения работ по берегоукреплениям. Федеральный закон о береговых территориях, для которого была создана рабочая группа еще в 2000 году, в том виде, в котором он планировался, не появился».

Сенатор предложил поднять материалы рабочей группы по разработке проекта Федерального закона «О морской береговой зоне РФ», провести ревизию предложений для определения необходимости и актуальности внесения изменений в действующее законодательство. Одновременно с этим, с учетом мнения министерств (Минприроды, Минэко, Минстрой) сенатор обозначил необходимость разработки единого подхода к решению проблемы защиты морских берегов. Парламентарий указал на возможность возврата к вопросу о разработке единого документа, регламентирующего охрану и управление береговыми территориями.

Андрей Кутепов предложил также провести анализ актуальности и полноты отражения проблем субъектов РФ в Федеральной целевой программе «Защита морских побережий от опасных природных явлений», которую поддержало Минэкономразвития и конкретизировать вопрос о включении в эту программу мероприятий по финансированию берегоукрепления побережья Финского залива.


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *