«SIEMENS» (Сименс) в России

Все, что мы делаем, должно создавать непреходящие ценности и приносить пользу акционерам, сотрудникам, клиентам, партнерам и обществу».

Джо Кэзер, Президент «Сименс АГ»

***

В конце ноября, в научно-исследовательском корпусе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялось открытие совместной научно-исследовательской лаборатории «Сименс» и СПбПУ «Промышленные системы искусственного интеллекта». В торжественной церемонии приняли участие ректор СПбПУ Андрей Рудской и Президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер.

Промышленные системы искусственного интеллекта» – научно-исследовательская лаборатория.

Цифровизация – один из главных приоритетов «Сименс» в рамках глобальной стратегии развития компании. Создание лаборатории – часть реализуемой инвестиционной программы в области развития цифрового НИОКР в России. В 2016–2017 гг. концерн перечислил университету 40 млн рублей, при этом 21 млн из них вложен непосредственно в проект лаборатории. Средства пошли на приобретение суперкомпьютера, а также на комплекты для разработки встроенных систем искусственного интеллекта, серверного оборудования и системы хранения данных, оборудование для организации рабочих мест.

Андрей Карпилович (на фото), к.т.н., директор филиала ООО «Сименс» в СЭФО: «Новая лаборатория сосредоточится на решении актуальных задач для нужд промышленности с использованием больших данных. С помощью искусственного интеллекта будут вестись мониторинг и диагностика промышленных систем и аппаратов. Результаты исследовательских работ как в России, так и за рубежом будут применяться в высокотехнологичных областях – таких как нефтегазовая промышленность (добыча и транспортировка), городская инфраструктура, производство электроэнергии, (газовые турбины). В 2018 и последующих годах “Сименс” продолжит инвестировать в оснащение создаваемой лаборатории, а также будет помогать в проведении исследований в рамках НИР и НИОКР».

Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого – один из крупнейших технических вузов России. Высокие результаты в научной и инновационной деятельности позволяют СПбПУ вести подготовку высококвалифицированных кадров и решать комплексные задачи промышленности.

Дитрих Мёллер: «“Сименс” обладает серьезной экспертизой в области цифровизации, и открытие лаборатории позволит еще эффективнее применять этот опыт для нужд российской промышленности. Это еще один шаг в развитии локальных цифровых проектов, которые на сегодняшний день являются для компании одними из приоритетных».

Специализированный суперкомпьютер производительностью около 1 петафлопс предназначен для решения задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Он является единственной системой такого класса в России.

В завершении встречи ректор СПбПУ Андрей Рудской отметил: «Много лет в институте проводятся исследования в области промышленной автоматизации, а также в сфере искусственного интеллекта – это и явилось предпосылкой для создания лаборатории “Промышленные системы искусственного интеллекта”. На мощностях Суперкомпьютерного центра “Политехнический” и новых встраиваемых интеллектуальных платформах, предоставленных компанией “Сименс”, будут вестись исследования по интеграции искусственного интеллекта и интернета вещей».

Слева – ректор СПбПУ Андрей Рудской. Справа – Президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер. Подписание сторонами Соглашения намерения развития партнерства в различных областях фундаментальных и прикладных исследований и энергетике и других отраслях.

В завершении встречи было подписано соглашение о стратегическом партнерстве. Но «Simens» продолжает инвестировать и в Ленинградскую область. Компания Siemens планирует развивать производство на заводе «Технологии газовых турбин» в промышленной зоне Ломоносовского района. Об этом на встрече с Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко заявил Президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер.

В 2018 году Компания рассчитывает запустить в работу цех по производству, ремонту и восстановлению турбинных лопаток. Дополнительные мощности, полагают в Siemens, также приведут к загрузке завода заказами по объемам, вдвое превышающим сегодняшние.

«Siemens» – один из стратегических партнеров Ленинградской области. Помимо производства газовых турбин, компания реализовала в сотрудничестве с «РЖД» единственный в России и не имеющий мировых аналогов проект полностью автоматизированной сортировочной станции близ порта Усть-Луга.

«Мы обсудили дальнейшие планы компании как по развитию собственного производства, так и по участию в областных программах здравоохранения, информатизации и других отраслях», – прокомментировал Александр Дрозденко.

Иностранный инвестор также подтвердил планы по локализации технологий на территории России.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и Президент «Siemens» Дитрих Мёллер обсудили планы о продолжении сотрудничества.

К 2020 году уровень локализации на заводе в Ленинградской области превысит 70%.

Дитрих Мёллер, Президент «Сименс» в России: «Мы работаем в России и для России. Инвестируя в ключевые отрасли экономики и модернизируя их, мы вкладываем в самое ценное – развитие общества и повышение качества жизни людей».


 

Участие ООО «Сименс» в НИР и НИОКР на территории России не ограничивается Санкт-Петербургским политехническим университетом. «Сименс» работает с десятками высших учебных заведений страны, и в 2018 году список приоритетных для компании вузов превысит 50.

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *