Совсем недавно в Театре юных зрителей завершился IV Детский театральный фестиваль «Б’АРТ’О», на который были отобраны 12 театральных коллективов со всей России.
В течение нескольких дней юные актеры из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Мурманска, Ярославля, Воронежа, Томска, Рязанской области, Свердловской области и Пермского края знакомили зрителей со своими спектаклями по произведениям А. Пушкина, К. Чуковского, А. Барто, Э. Успенского, С. Маршака и других любимых всеми авторов.
Об этом уникальном событии рассказала ведущая актриса ТЮЗа имени А.А. Брянцева, заслуженная артистка России и художественный руководитель фестиваля «Б’АРТ’О» Ольга Карленко.
– Ольга Юрьевна, каждый день в нашем городе, да и по всей стране проводится много различных театральных конкурсов разной тематики для детей разного возраста. В чем уникальность фестиваля «Б’АРТ’О»?
– Во-первых, уникальность его в том, что он поэтический. Есть же разные фестивали, на которых представлена и проза, и поэзия, а у нас – только всё, что связано с поэзией, с поэтами и их биографией.
Например, несколько лет назад был спектакль по произведениям и биографии Д. Хармса. Для меня, как опытного детского педагога – дети, поэзия и театр – это наиболее совместимые вещи! Дети по-своему улавливают стихотворную форму. Во-вторых, к нам на фестиваль собираются коллективы со всей России – в этом году из 8 регионов. Приезжают не только из больших городов, но и маленьких, например, из поселка Черно источник Свердловской области и небольшого городка Поляны Рязанской области. Эти ребята так сплачиваются, приезжая и знакомясь в Петербурге. Все коллективы бесплатно кормят, почти у всех бесплатное проживание в центре города, возможность показать себя в таком прекрасном театре на прославленной сцене. В отличии от многих коммерческих фестивалей, где на знакомство со сценой и репетиций дается от силы минут 10, для репетиционного процесса каждому коллективу дается час работы на сцене. У нас всегда была очень хорошая команда, в прошлые годы – полностью ТЮЗовская: я, по традиции, художественный руководитель; Борис Ивушин – председатель жюри, у которого большой опыт педагогической работы. В жюри были актеры только нашего театра – и это был не «своячок» – мы спорили, доказывали друг другу, что этот спектакль достойней, чем тот. В этом году состав жюри расширили. Подводить итоги фестиваля будут заслуженная артистка России, актриса ТЮЗа Наталья Боровкова; режиссёр Театра Эстрады им. А. Райкина Илья Архипов; театровед, театральный критик Ирина Алпатова; художественный руководитель Кинешемского ТЮЗа им. народного артиста СССР Л.В. Раскатова Владимир Баландин вместе с председателем жюри, артистом ТЮЗа и заслуженным артистом России Борисом Ивушиным.
– Для чего, как Вам кажется, такие фестивали нужны детским театральным коллективам?
– Фестиваль объединяет детей: они же дружат потом, переписываются, встречаются на других фестивалях: «А-а-а, помнишь? Да-а-а—а!», смотрят, подмечают. Мы как-то с Борисом Ивушиным (председатель жюри фестиваля, артист ТЮЗа, заслуженный артист России) два года назад плакали на одном спектакле. Мы – два взрослых человека, вышли после окончания спектакля и пошли плакать, потому что потрясающий был спектакль. И зал, в котором были в основном дети, встал и хлопал. И никто ведь их об этом не просил, они сами почувствовали. То есть опыт набирается на таких общих встречах. Фестиваль открывали петербургские коллективы – другие участники посмотрели, оценили – что-то понравилось, что-то нет, естественно; кто-то подумал, что у нас лучше. И ведь знаете, как бывает, когда ты сам актер и у тебя нет времени сходить просто в театр, как зритель. А тут за четыре дня у всех есть возможность и других посмотреть и себя показать. У нас каждый день мастер-классы с прекрасными педагогами, экскурсии. У нас тут постоянная творческая движуха, ощущение праздника. Детям такое просто необходимо! Это вообще такое счастье, если им удается попасть к хорошим театральным педагогам. Может из наших ребят потом вырастут настоящие артисты, яркие творческие люди.
– Почему многие родители боятся актерской карьеры для своих детей?
– Я понимаю этих родителей, ведь каждый из них хочет «твердой» хорошо оплачиваемой профессии для своих детей. Актер, пока не стал медийной личностью, не так много зарабатывает, особенно в театре. Например, в моей студии «Театр-Класс» мы всегда говорим родителям, что не готовим детей в артисты – мы просто хотим помочь им стать петербургскими интеллигентными людьми, привить хороший вкус. Я очень благодарна своей маме, которая отдала меня в музыкальную школу по классу скрипки, ведь до сих пор, когда я слышу знакомые звуки, которые мы проходили на хоре или я играла на скрипке – это незабываемые ощущения. Ты совсем по-другому начинаешь воспринимать мир. Так и дети, которые увлечены театром, у них тоже будет свой камертон на всю жизнь.
– Что самое сложное в организации именно детского фестиваля? Ведь тут много детей, родителей, педагогов. Это не взрослые труппы, которые сами за себя несут ответственность…
– У нас работает большая команда. Если я отвечаю за творческую часть – отсматриваем спектакли, решаем, что выбрать, ведь по видео не всегда можно определить, что в итоге выйдет на сцене. И еще работает большая организационная команда, которая занимается билетами, гостиницами, расселением, питанием – решают, отвечают на вопросы родителей и педагогов буквально в круглосуточным режиме.
– Есть ли уже идеи для проведения следующего фестиваля?
– Нам, конечно, надо расширяться – на Малой сцене уже некуда сесть. И мы уже не укладываемся в эти 3–4 дня. У нас столько идей было в этом году, хотелось ребят отвезти и познакомить с интересными театральными студиями, хотелось к себе в студию «Театр-Класс»привести на мастер-класс. Мы уже договаривались с прекрасной актрисой из Литейного театра, у них потрясающий спектакль по А. Ахматовой. Хотелось бы показать им замечательный спектакль, который в прошлом году выиграл гран-при на фестивале. Идей много, а времени нет.
Фестиваль открыли спектаклем музыкальной театр-студии «ART-MAXIMA» из Центра внешкольной работы Центрального района Санкт-Петербурга. Постановка называется «Дама сдавала в багаж» по произведению С. Я. Маршака. На прошлом фестивале это Образцовый детский театральный коллектив стал победителем.
Эльнара Магеррамова, режиссер: «Открывать фестиваль очень почетно и приятно. Волнение присутствует, но мы уже “тертые калачи” и не первый раз на сцене, поэтому были готовы ко всему. Зрители нас тепло приняли, все технические службы помогали нам и на сцене, и за кулисами. Все получилось так, как мы и хотели».
В конце первого фестивального дня художественный руководитель Российского Государственного Академического театра драмы им. Ф.Г. Волкова (г. Ярославль) Валерий Кириллов провел мастер-класс по актерскому мастерству «Творческий взгляд на мир».
Самые маленькие участники фестиваля приехали из небольшого города Кудымкар Пермского края. Актеры детской театральной студии «Чемоданчик» представили зрителям оригинальный спектакль по произведениям Ю. Мориц, Т. Новиковой, Р. Стивенсон «Ночные фантазии».
Надежда Крохалева, режиссер: «Театральная студия существует с 2021 года, и эти 8–9-летние ребята, которые сегодня выступали на сцене, пришли к нам заниматься в 5–6 лет. Этот спектакль мы выпустили весной 2024 года, летом отдохнули, осенью сыграли его в нашем Коми-Пермяцком национальном театре – как настоящие артисты. Мы неоднократно ездили на различные фестивали, но на “Б’АРТ’О” впервые».
Закрывал фестиваль очень сильный (до слёз), трогательный (до дрожи) спектакль, тема которого близка каждому ленинградцу. Постановка «Память моя блокадная» театра-студии «Шанс и К» из Полянской школы-интерната Рязанской области заставила сердце биться быстрее.
Светлана Рахманина, режиссер: «Актеры нашей студии – это ученики 9–10 классов. Некоторые из них давно занимаются у нас, кто-то пришел недавно. Получается, что к нам притягиваются те люди, которые с нами одним воздухом дышат, смотрят в одну сторону. Мы приглашаем педагогов, которые проводят тренинги и мастер-классы; есть хореограф, педагог по речи, чтобы наши ребята могли справиться с любыми задачами на сцене».
Также в рамках фестиваля прошла драматургическая лаборатория «ПЬесочница», где были представлены три новых современных пьесы для детей. Педагоги и участники фестиваля, а также зрители смогли окунуться мир читки пьес профессиональными актерами театра.
Четыре дня репетиций, спектаклей, мастер-классов, творческих встреч пролетели очень быстро. Ребята из разных городов и регионов успели подружиться, обменяться контактами. Педагоги и режиссеры смогли обменяться опытом.
Впервые за всю историю проведения «Б’АРТ’О» победители получили денежный приз в размере 100 тысяч рублей. В этом году гран-при фестиваля получил спектакль «Нулинъ» Творческой мастерской «Театр» из Екатеринбурга в номинации «Лучший спектакль».
Ольга Карленко, художественный руководитель фестиваля: «Театр исцеляет детей, помогает найти свою стаю в наше непростое время. Очень важно приглашать учителей из школы на спектакли своих учеников, чтобы они видели, чем заняты их дети, чем они живут. Вокруг ребенка должен быть интересный мир, гораздо шире школы. Экзамены и зачеты когда-нибудь закончатся, а театр – нет».
Фотографии предоставлены пресс-службой ТЮЗа