Малоизвестные факты о блокаде Ленинграда

[dropcap]К[/dropcap]ак люди выживали без еды, почему жители Ленинграда были не в курсе, что творится в городе и другие интересные факты о блокаде Северной столицы во время Великой Отечественной войны.

Начнем с фактов о расстановке сил и причинах блокады. Немцы не хотели брать Ленинград штурмом. Во время атаки и боев на улицах города они бы понесли большие потери. Поэтому план был – взять город в плотное кольцо, блокировать и вынудить сдаться.

Ленинградцы стойко сражались и не дали слабину. Если бы жители города сдались – ни к чему хорошему для них это был не привело. Как говорил Гитлер о Ленинграде: «Мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». Гитлер буквально хотел уморить голодом миллионы жителей Северной столицы. Но советские люди оказались сильнее. О том, как выживали наши соотечественники в этих суровых условиях, на какие шли ухищрения – мы еще вернемся к этой теме в статье.

Для СССР Ленинград был очень важен, а его потеря привела бы к катастрофе. Главные причины, почему Ленинград был так важен:

  • В Ленинграде базировалась крупная военная группировка советских войск. Ее капитуляция ослабила бы наши позиции и подставила бы под удар Москву.
  • Мы потеряли бы крупный промышленный центр. На Ленинград приходилось 10% военно-промышленного комплекса страны! Это гигантская цифра в условиях войны на износ. Часть удалось эвакуировать, но многие заводы работали, не взирая на блокаду.
  • Мы потеряли бы Балтийский флот и выход к морю.
  • Сдача Ленинграда резко подорвала бы дух советских граждан, привела бы к панике. Значение города Ленина в глазах людей было огромным. А именно дух – ключевой фактор нашей победы в Великой Отечественной войне.

Хоть и был Ленинград важен, а руководство неохотно помогало блокадному городу, сосредоточив силы на московском направлении.

СТРАШНЫЕ ЦИФРЫ

Блокада началась 8 сентября 1941 года. Прорвали блокаду в январе 1943 года. Жить стало намного легче, но до окончания блокады было еще далеко. Окончательно разорвали кольцо лишь 27 января 1944 года. 872 дня блокады!

125 ГРАММОВ ХЛЕБА И ПРОДУКТОВАЯ КАРТОЧКА

125 граммов хлеба – средняя суточная норма, которую выдавали по карточкам в самый суровый период блокады. Остальных продуктов было намного меньше и давали с перебоями. 125 граммов хлеба – это 240 ккал. В 10 раз меньше чем нужно для выживания обычного человека.

Население Ленинграда до войны – 3 млн человек. Во время блокада погибли до 1,5 млн человек! Причем самая высокая смертность – от голода, а не от бомбардировки.

ЖИТЕЛИ ЛЕНИНГРАДА НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ПРОИСХОДИТ

Люди в блокадном Ленинграде не знали о масштабе трагедии. Они были в курсе жизни только ближнего окружения. Страшные факты о блокаде Ленинграда, как люди погибали от голода, семейные трагедии – все это тщательно скрывалось. Фотографировать погибших и разрушенные от бомбардировки дома было категорически запрещено. Говорить об этом стали только в период перестройки и гласности.

Летом в начале блокады власти предложили семьям с детьми эвакуацию. Но агитация, по воспоминаниям современников, была неактивной. Власти не предупредили людей об опасности, а, напротив, агитировали защищать город. Заместитель директора Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Милена Третьякова в интервью ИА Regnum говорит, что никто не агитировал покидать город семьям с детьми, как это было принято в Европе при нападении фашистов. «Была агитация о защите города, направленная на тех, кого пытались мобилизовать. А о том, что город нужно покинуть, о защите детей – нет», – говорит Третьякова.

Лично у меня бабушку из Ленинграда отправили в эвакуацию – в Нижний Новгород. Но на этом настоял мой прадед, который в тот момент служил и был в курсе возможной опасности. Он рассказал, всем знакомым, кому мог, но это не приветствовалось властями. Государство хотело, чтобы в городе осталось как можно больше жителей, чтобы организовать оборону. Свою дочь он отправил в эвакуацию, а сам остался на передовой, защищать родной Ленинград. Все завершилось успешно – он прошел войну и выжил, дочь вернулась после 1945 года. Но это было очень суровое время и выжить, по его словам, было редкой удачей.

САХАРНЫЕ РЕКИ И РАЗГРОМ СКЛАДОВ

Блокировав город, немцы целенаправленно били по продовольственным складам. В начале сентября под бомбардировкой сгорели Бадаевские склады, где хранилась большая часть продовольствия. По воспоминаниям очевидцев, во время пожара сахар тек рекой прямо по земле. Люди собирали эту сладкую землю впрок. Хотя видный специалист по вопросам блокадного Ленинграда историк Никита Ломагин считает, что современники переоценивают роль разгрома складов. Пищи там хватило всего лишь на пару недель. С другой стороны, я уверен, что население бы сэкономило, растянуло бы всю эту провизию хотя бы на месяцы.

ПАСХА, АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ И ЖЕСТОКАЯ БОМБАРДИРОВКА

Православные священники поддерживали население как могли. Часто они находили очень правильные слова и внесли свой вклад в победу. Весной 1942 года праздновали Пасху в 10 храмах, а фашисты решили проверить нервы советских людей жестокой бомбардировкой. Но службы в храмах шли, как положено, люди не паниковали и ни один храм не пострадал. Митрополит Алексий напомнил прихожанам, что 5 апреля 1942 г. исполнялось 700 лет со дня Ледового побоища. Однажды уже бил Александр Невский немцев, победим и в этот раз!

КАК ВЫЖИВАЛИ ЛЕНИНГРАДЦЫ

Я не хочу рассказывать какие-то шокирующие случаи – вы при желании и так можете найти их в воспоминаниях очевидцев. Расскажу лишь об обычных мерах, как выкручивались простые ленинградцы: Выезжали за город, на поля, где уже был собран урожай. На полях оставались то, что не брали колхозники. Ленинградцы собирали нижние зеленые листья капусты, кочерыжки и ботву. Из них варили супы и делали заготовки на зиму.

Корм для животных. Особенно хорошо шел корм для птиц. Его быстро раскупили и потом питались много голодных месяцев. Корм для птиц состоял из крупы – чечевицы, гороха, вперемешку с палочками и песком. Грядки в парках. Люди стали выращивать овощи в парках и скверах, власти это всячески поощряли. Из продуктов делали заготовки на зиму. Хвоя. Это была не столько еда, сколько источник витамина С. Из нее заваривали напиток, который спасал людей от цинги. В ход шла и промышленная «органика». Свиная кожа для одежды и обуви и столярный клей.

zen.yandex.ru


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *