Сотрудники университета в Бохуме и института информатики опубликовали статью-исследование, которое доказывает, что голуби видят сны. Авторы изучили закономерности активации мозга у спящих птиц с помощью ЭКГ и МРТ.
15 пернатых подопытных бодрствовали и спали с зафиксированной головой и в шумной обстановке. Оказалось, что во время фазы быстрого сна у голубей активизируются область мозга, отвечающая за визуальную обработку, и область, которая анализирует движение птиц во время полета. То есть они летают во сне и эмоционально переживают этот процесс. Также ученые отметили, что, как и у людей, у голубей во время медленного сна увеличивается поток спинномозговой жидкости.
Однако во время фазы быстрого сна ее поток уменьшается. Это означает, что именно в фазы медленного сна мозг голубей «избавляется» от всех шлаков. Лучше понять, что снится голубям, помогут дальнейшие исследования. Эта и последующие работы помогут разобраться в особенностях работы мозга млекопитающих во время сна – как птиц, так и людей.
Недавнее исследование показало, что во время сна полушария мозга конкурируют между собой, но только в фазе быстрого сна. Как многие знают, треть своей жизни мы проводим во сне, поэтому очень важно, как именно мы это делаем. Ученые выявили четыре фактора, которые помогут легче просыпаться и чувствовать себя бодрым в течение дня.
Возьмем выходные дни, и несколько участников.
Во-первых, люди, которые спали дольше, на следующий день чувствовали себя более сосредоточенными и бойкими. Да, это неудивительно, однако дело было не столько в продолжительности сна, сколько во времени пробуждения: если участники вставали позже, чем обычно, то чувствовали себя бодрее. Аналогичным образом влияло время отхода ко сну: когда человек ложился позже обычного и при этом спал достаточное количество часов.
Во-вторых, бдительности и бодрости участникам добавляла физическая активность. Также помогал завтрак с высоким содержанием углеводов, хотя пища, богатая белками, наоборот, снижала уровень бодрости.
В-третьих, ученые отмечают, что в 98% случаев участники не употребляли кофеин, а его наличие не влияло на результаты. Таким образом, привычный кофе на завтрак нельзя назвать важным предиктором бодрости и способности концентрироваться.
В-четвертых, исследователи выяснили, что большую роль сыграл уровень глюкозы. Более низкая гликемическая нагрузка после завтрака помогала оставаться бодрым. Кроме того, ученые выделили еще четыре ключевых фактора, которые были важны на индивидуальном уровне: настроение, возраст, качество сна и частота приемов пищи. Недавно ученые выявили лучшее «топливо» для крепкого сна. Лучше всего засыпается после аэробных нагрузок, также важна гигиена сна.
Олеся Маевская