[dropcap]З[/dropcap]накомый незнакомец, так, наверное, можно было бы назвать известного литовского актера, народного артиста СССР и Литовской ССР Юозаса Будрайтиса после состоявшейся в нашем городе очередной творческой встречи.
Как всегда, она вызвала огромный интерес у всех, кто любит кино и ценит его звёзд. Вместительный зал был заполнен зрителями до отказа.
Это и понятно. Кто не помнит культовый фильм советского периода «Никто не хотел умирать» режиссера В. Жалакявичюса? Одного из его героев талантливо сыграл тогда еще совсем молодой – и по возрасту, и по времени пребывания в профессии – прибалтийский исполнитель Ю. Будрайтис. В этого высокого светловолосого и голубоглазого красавца, пожалуй, влюблены были многие девушки необъятного СССР, а его портрет не сходил с обложки популярного «Советского экрана». Затем было еще немало запомнившихся зрителям, блестяще сыгранных Будрайтисом ролей в таких картинах как «Щит и меч» В. Басова, «Подранки» Н. Губенко, «Это сладкое слово, свобода!» того же Жалакявичюса и других. Сейчас уже нет той, прежней, страны, актер живет в другом государстве. Он, конечно, далеко не молод, но в хорошей форме и все так же обаятелен. А еще имеет теперь вторую профессию – дипломата, и до недавнего времени занимал должность атташе по культуре в посольстве Литовской республики в России. Кстати, во многом благодаря этому и доводилось довольно часто бывать Будрайтису в Петербурге. Один из последних визитов был приурочен к 100-летию празднования дипломатической службы Литвы. Остался Юозас Станиславович таким же доброжелательным и открытым по отношению к России и ее жителям, к нашему городу, с которым его многое связывает. И потому таким искренним и убедительным был его, по сути, актерский монолог, прозвучавший со сцены, приправленный тонким юмором и открывший нам совершенно незнакомого Будрайтиса.
А перед творческой встречей состоялось открытие выставки фоторабот Будрайтиса «Моё кино» из фондов Музея театра, музыки и кино Литвы, раскрывшей еще одну грань дарования артиста. На снимках, которые он делал как бы походя, в перерывах между съемками, знаменитые актеры и режиссеры запечатлены в разных, порой нестандартных, ситуациях, но при этом автором в их глазах точно «схвачены» и отражены индивидуальность и характер. Кстати, многие пришедшие на встречу с Юозасом Будрайтисом не знали, что он давно и серьезно увлекается рисованием и живописью. А ведь это пристрастие помогло когда-то ему не только стойко переносить все тяготы солдатского быта (служил в поселке Песочный, что под Ленинградом – и об этом вспоминает всякий раз, как приезжает в Питер), но и завоевать расположение армейского начальства. Что, в свою очередь, как замечает сам Будрайтис, помогло ему, выходцу из крестьянской семьи, досрочно демобилизоваться и поступить на юридический факультет Вильнюсского университета. Международное право, которое с огромным интересом изучал на факультете, пока не перевелся на заочное (кино захватило и отвлекло от учебы на долгие годы, но все-таки вуз окончил), очень пригодилось потом – в дипломатической работе, куда его пригласили в конце 90-х.
А в кино, оказывается, он попал совершенно неожиданно. И до сих пор, хотя снялся за свою долгую жизнь более чем в 70 фильмах, считает себя в этой профессии «самоучкой». Сотрудница съемочной группы заметила на улице подходящего по «фактуре» парня и пригласила на пробы в эпизодической роли. Юозас пришел, снялся, фото попало в картотеку студии. Опять же случайно его увидел режиссер Витаутас Жалакявичус, искавший исполнителя роли Йонаса в ленте «Никто не хотел умирать», и вдруг «увидел» своего будущего персонажа именно в Будрайтисе. Так что азы актерского мастерства постигал прямо на съемочной площадке под руководством Жалакявичуса. Он и стал «добрым гением» бывшего студента-третьекурсника на его пути в искусство. Как вспоминает сам актер, характер у режиссера был отнюдь не сахарным. Но, тем не менее, это по его настоянию Будрайтис потом закончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов при Госкино СССР в Москве и самостоятельно поставил два фильма. Но прошли они незамеченными (времена уже менялись в политическом отношении), а может, просто режиссерского таланта не хватило (как говорит сам Будрайтис).
«Я не люблю ходить в кино», – заявляет мастер экрана, отдавший кинематографу более полувека. И он не рисуется, это, действительно, так: Юозас Станиславович любит кино делать, участвовать в процессе создания нужного образа. Здесь он чувствует себя как рыба в воде, в отличие, например, от театра, где совсем другая форма актерского существования. Хотя на сцене у него многое получалось (блестяще сыграл В.И. Ленина в постановке известной пьесы М. Шатрова, короля Ричарда II в одноименном спектакле по произведению В. Шекспира), чувствовал себя в свете рампы не очень уютно и был честен с самим собой, признавшись: «Это не моё!» Вообще, честность, как и гибкость в отношениях с людьми, умение поладить, добиваясь, однако, своей цели, – главные свойства характера этого человека. Наверное, так расценили и в правительстве Литвы, позвав его на дипломатическую службу. Будрайтис оправдал эти ожидания, свидетельство тому – многие почетные награды, в том числе ордена от Российской Федерации за укрепление и дальнейшее развитие культурных связей между нашими странами.
И еще два качества появились со временем у Юозаса Станиславовича, недавнего лауреата национальной премии Литвы в области культуры и искусства. Неуемная жажда работы (он продолжает сниматься, несмотря на возраст, словно стремится «добрать» то, что не удалось в советское время, например, сыграть в фильме знаменитого Антониони, хотя тот его приглашал). И философское отношение к жизни, совсем как у его героя, профессора, из глубокого и пронзительного по своему тону фильма «Сад Эдема», снятого на Литовской киностудии Альгимантасом Пуйпой несколько лет назад и поднимающего острую и сложную проблему эфтаназии. За эту роль получена самая дорогая для него премия – «Серебряный журавль», высшая кинематографическая награда республики. Демонстрацией ленты и завершилась тогда встреча с петербуржцами, в конце которой почитатели таланта актера буквально засыпали его вопросами. Воспользовался этой возможностью и журналист нашей газеты, спросив мастера экрана о том, что же больше всего он ценит в людях. В обычных своих соотечественниках и тех, кто работает непосредственно в искусстве?
– Мне интересны прежде всего талантливые, харизматичные личности, в какой бы сфере они не трудились – будь то экономика, политика, наука и образование или культура, – сказал Будрайтис. – Ценю в людях доброту, простоту и особенно верность многолетней дружбе, а также избранному в жизни или творчестве пути. Я сам дипломатом прослужил целых 15 лет, хоть этого поначалу и не ожидал, не говоря уже о кино, которому отдал долгие и самые счастливые годы. А еще уважаю истинную интеллигентность, которая издавна присуща и петербуржцам. Ведь даже в списке номинаций знаменитой Царскосельской премии, которую я в свое время получил (чем очень горжусь), есть такое необычное и очень важное для искусства определение – «За тонкий интеллигентный психологизм». Нигде в мире больше этого не встречал.
Вот с таким хорошо знакомым и в то же время в чем-то новым для нас, известным актером, дипломатом и прекрасным фотохудожником Юозасом Будрайтисом, его любимой Литвой довелось встретиться жителям города на Неве в очередной раз. Надеемся, что не в последний, ведь нынешний год – юбилейный для артиста, 6 октября ему исполняется 80 лет.
Редакция нашей газеты от всей души поздравляет Актера с Юбилеем и желает сил, здоровья, многая и благая лета!