Поздравляем жителей города с 75-й годовщиной прорыва фашистской блокады Ленинграда!

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 900 дней – с 8 сентября 1941 года (захват гитлеровцами Шлиссельбурга) до 27 января 1944 года (освобождение советскими войсками в ходе Ленинградско-Новгородской операции Красного Села, Ропши, Красногвардейска, Пушкина и Слуцка).

Самым голодным в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей – до 125 граммов. На 50 процентов данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась.

Всего за время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра, озвученная советским обвинителем на Нюрнбергском процессе, сегодня оспаривается рядом историков, полагающих, что общее число жертв блокады могло достигнуть 1,5 млн человек. Пик смертности пришелся на первую блокадную зиму 1941/1942 годов, когда за период с декабря по февраль умерло более 250 тысяч человек. Во время блокады женщины оказались устойчивее: из каждых 100 смертей в Ленинграде в этот период 63 приходились на мужчин и только 37 – на женщин.

Ветеранам

Наденьте ордена, медали,
Герои лучше не стыдитесь слёз!
Вам их за подвиг выдавали,
За все дела ваши – всерьёз.
Вы на войне – на ратном поле,
На поле хлебном – целине
Мечтали лишь о лучшей доле,
Да не себе – а всей стране.
Вы в космос или океаны,
В науку, на завод, в Сибирь
Рвались не ради некой «манны»,
А чтобы в глубину и в ширь
Крепила мощь свою Россия.
Я тоже, верю, пригожусь.
Виват Героям! Светлой силе
Земли Российской поклонюсь!

Галина Ильина, член СП России

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *