Андрей Кутепов: Реформа льгот для детских тренеров необходима во всех регионах страны

Реформа образования, которая изменила структуру учреждений спорта, лишила спортивных тренеров-наставников статуса педагогических работников. Это означает, что льготами учителя тренер больше воспользоваться не может.

В рамках этой реформы проявляются негативные моменты. Механизм замены льгот не отлажен. Упраздняется ряд должностей. Новые стандарты, по мнению спортивного сообщества, не приспособлены для развития спорта.

«Как следствие, мы должны ожидать отток тренеров в первую очередь из государственных спортивных школ. Все это снизит качество работы в спортивных школах, в то время как мы боремся за качественный спортивный резерв и подготовку российских чемпионов. Этого нельзя допустить, тем более что после масштабных спортивных мероприятий, которые в последние годы проводились в нашей стране, остаются прекрасные объекты, которые необходимо использовать в лучших целях нации, и наша задача не только способствовать пропаганде спорта, но и всячески стимулировать воспитание спортом. И здесь, главными лицами являются тренеры-педагоги, которые иногда многие годы являются для детей наставниками-воспитателями», — считает Андрей Кутепов.

В Петербурге депутаты пытаются найти выход из данной ситуации. Комиссия по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания поддержала законопроект об изменении в Социальный кодекс Петербурга, который принят в первом чтении 20 сентября 2017 года. В нем обозначено, что на уровне региона работники спортивных школ стоят в одном ряду с учителями.

«Если законопроект будет принят, часть льгот петербургские тренеры смогут получить в регионе. Но, наверняка, эта проблема есть и в других субъектах и для того чтобы вернуть все льготы спортивным наставникам, нужна помощь на федеральном уровне. Однако, целесообразно не просто копировать льготы педагогов на тренеров, а сделать это с учетом особенностей тренерской профессии. В ближайшее время мы планируем провести развернутое совещание по вопросам реализации реформы с привлечением профильных ведомств и представителей спортивного сообщества».


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *