ТЮЗ ИМ. А.А. БРЯНЦЕВА ОТКРЫВАЕТ ЮБИЛЕЙНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН

Невероятно насыщенный и праздничный 100-й сезон откроется 4 сентября 2021 года легендарным спектаклем «Конек-Горбунок», а 23 и 24 февраля 2022 года театр отпразднует своё столетие!


Светлана Лаврецова – директор театра

19 сентября 1921 года Театральный отдел Главного управления социального воспитания и политехнического образования детей РСФСР утвердил производственный план вновь созданного театра и выдающийся педагог А.А. Брянцев был назначен главным режиссером театра. Вплоть до зимы 1922 года театр готовился к тому, чтобы распахнуть свои двери перед зрителями, и 23 февраля представил на суд общественности первый спектакль по сказке Петра Ершова «Конек-Горбунок», ставший впоследствии настоящей театральной легендой. За свою долгую историю постановка пережила семь возобновлений: публика полюбила спектакль, а сказочный персонаж Конек-Горбунок стал со временем визитной карточкой театра. А.А. Брянцев стремился претворить в жизнь идею о «театре особого назначения», в основу его организации было положено уважение и доверие к юному зрителю.

А.А. Брянцев объединил вокруг себя выдающихся деятелей культуры того времени: профессоров, педагогов, композиторов и актеров. Среди них – специалист по славянским языкам Н.Н. Бахтин, известный график В.И. Бейер, композитор П.А. Петров-Бояринов, актёр, драматург и театральный педагог П.П. Горлов, актриса, режиссёр и театральный педагог П.Н. Пашкова-Горлова, знаменитый поэт, драматург и переводчик С.Я. Маршак. Силами этих талантливейших людей, чьи имена сегодня вписаны в историю русского искусства и литературы, и был создан первый ТЮЗ России.

Первоначально ТЮЗ располагался в здании специально реконструированного Тенишевского училища, где сегодня находится Учебный театр на Моховой. А в 1962 году город сделал коллективу большой подарок: по проекту архитектора А. Жука было возведено монументальное, красивое здание на Пионерской площади, которое стало для ТЮЗа и его поклонников любимым домом.

С 1980 года театр носит имя своего великого основателя, и по сей день живет согласно выработанными художественным принципам. Новый, юбилейный театральный сезон в ТЮЗе им. А.А. Брянцева обещает стать самым ярким и активным за всю новейшую историю театра: премьеры в постановке известных режиссеров, многочисленные проекты, гастроли и фестивали. В череде юбилейных мероприятий состоится выпуск книги о театре «Знакомьтесь: ТЮЗ!», премьера документального фильма о театре на телеканале «Культура», пройдут новый детский фестиваль «Б’АРТ’О», драматургическая лаборатория «ПЬесочница», состоятся съемки уже восьмой по счету программы цикла телепередач «Герои нашего времени», откроется уникальная интерактивная выставка, посвященная вековой истории театра и многое другое.

Безусловно, главным событием юбилейного сезона в театре станет празднование его столетия. Театр отмечает свой день рождения ежегодно, но на этот раз масштаб даты определяет и размах праздника.

23 февраля ТЮЗ по традиции сыграет спектакль «Конек-Горбунок», которому вместе с театром исполнится 100 лет. К участию в спектакле в этот день театр пригласит артистов со всего мира – тех, кто когда-то служил в труппе ТЮЗа и выходил на сцену в «Коньке-Горбунке».

24 февраля на Большой сцене театра состоится праздничный театрализованный вечер, посвященный истории ТЮЗа, на котором соберутся все, кто помнит и любит театр, преданные поклонники, благодарные зрители и почетные гости. Праздник должен стать незабываемым и громким событием культурной жизни города.

14 февраля, в день рождения Делегатского собрания – уникального социокультурного явления, возникшего в ТЮЗе им. А.А. Брянцева в советские годы – театр пригласит на встречу всех делегатов, которые когда-то выросли на спектаклях легендарного режиссера Зиновия Яковлевича Корогодского, получили в стенах ТЮЗа уникальный жизненный опыт и навсегда остались его поклонниками. Мероприятие состоится в формате теплой, неформальной дружеской встречи театра со своими преданными друзьями и будет наполнено ностальгическими воспоминаниями о прекрасном, знаковом для каждого присутствующего периоде жизни, связанным с ТЮЗом советских лет.

В 2022 году в России с большим размахом будет отмечаться 350-летний юбилей со дня рождения Петра Великого. Одним из главных событий культурной жизни Санкт-Петербурга в связи с этой датой станет премьера спектакля в ТЮЗе по книге выдающегося советского и российского писателя, киносценариста, общественного деятеля Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим». К постановке спектакля приглашен молодой талантливый режиссер, лауреат множества театральных премий Владимир Кузнецов. История великого правителя, о чьей жизни сложено немало легенд, будет адресована молодежной аудитории. Это будет первая театральная постановка по книге «Вечера с Петром Великим», право на которую театр получил лично от дочери писателя М.Д. Граниной.

7 и 8 октября на Большой сцене ТЮЗа состоится премьера спектакля «Антигона» по мотивам одноименных пьес Жана Ануя и Софокла в постановке знаменитого режиссера, обладателя множества театральных премий Александра Морфова и в сценографии известного, титулованного художника Семена Пастуха. Это будет уже вторая работа этого выдающегося творческого тандема на сцене ТЮЗа: первый спектакль, «Ромео и Джульетта», выпущенный в 2020 году, стал настоящим театральным хитом Санкт-Петербурга и одним из главных культурных событий года для молодежи. Постановка обрела зрительскую любовь и признание театральных критиков, которые включили постановку в шорт-лист премии «Золотой софит» в нескольких номинациях.

Спектакль «Антигона» по мотивам пьесы Жана Ануя станет настоящим манифестом женской силы, веры в справедливость и невероятной смелости маленькой, хрупкой девочки, которая не может жить иначе, чем следуя своим принципам. Эта постановка поразит даже самых искушенных зрителей своим декорационным размахом и авторской трактовкой сюжета знаменитого древнегреческого мифа.

В декабре театр представит на Большой сцене премьеру спектакля «Иванов» по пьесе А.П. Чехова. Режиссер – молодой, но уже известный во всей России Денис Хуснияров, номинант премии «Золотая маска», лауреат премии «Прорыв» и множества других престижных конкурсов.

Большим подарком преданным поклонником ТЮЗа станет участие в постановке легендарной петербургской актрисы, нар.арт. России Ирины Леонидовны Соколовой, которая в июне 2021 года официально вернулась в труппу театра, отпраздновав на родной сцене свою юбилей и получив Премию Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства.

В начале 2022 года театр приступит к репетициям нового спектакля «Лжец» по знаменитой пьесе Карла Гольдони, которая считается одним из лучших мировых образцов жанра Комедии дель Арте. За постановку спектакля возьмется Ферруччо Меризи – известный итальянский режиссер, директор Экспериментальной Актерской Школы, писатель, театральный педагог, руководитель международного театрального фестиваля «Странствующий Арлекин».

Договоренности о работе с Ферруччо Меризи театром были достигнуты уже давно, но сроки реализации проекта были перенесены в связи с международными карантинными мерами.

В юбилейном сезоне театр рассчитывает на осуществление задуманного и уже ведет активную подготовку костюмов и реквизита: маски Комедии дель Арте, которые являются главным атрибутом итальянской сцены, будут разработаны специально для каждого артиста.

Спектакль будет наполнен ярким, красочным масочным действом, в режиссерском методе национальная аутентичность объединятся с современными театральными приемами, а одну из главных ролей исполнит один из самых талантливых молодых артистов ТЮЗа, лауреат театральной премии «Прорыв» Олег Сенченко.

Попадет в фокус внимания театра и знаковая юбилейная дата – 200-летие со дня рождения великого драматурга Александра Островского. К этой дате режиссер Александр Морфов выпустит свою версию легендарной пьесы «Лес».

Театр продолжает переговоры о постановках с такими известными режиссерами, как Ришар Мартен (Франция), Оскарас Коршуновас (Литва), Лембит Петерсон (Эстония), с главными режиссерами Тверского ТЮЗа – Иваном Пачиным и Саратовского ТЮЗа – Георгием Цнобиладзе, с Романом Кагановичем и многими другими.

В новом сезоне, как и в 2020 году, ТЮЗ вновь станет одним из первопроходцев проекта «Большие гастроли», организованного федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» по поручению Министерства культуры РФ. С 15 по 18 сентября в г. Уфа и с 21 по 24 сентября в г. Йошкар-Ола в рамках направления «для детей и молодежи» театр представит свои самые популярные спектакли для взрослых и детей: «Зимняя сказка», «Маленькие трагедии», «Бедная Лиза», «Сказка о потерянном времени», «Плыл кораблик белопарусный» и «Волшебник Изумрудного города».

В рамках ответного визита, с 22 по 25сентября 2021 года на сцене ТЮЗа свои лучшие спектакли представит Национальный молодежный театр Республики Башкортостан им. А. Карима из г. Уфы.

В программе гастролей – спектакли для взрослых, молодежи и детей: «Синяя-синяя речка», «Оскар», «Лёвушка», «Пеппи Длинный чулок» и «Ночевала тучка золотая». Программа гостей из Башкирии представляет большой интерес для зрителей всех возрастов, во всей полноте демонстрируя творческое многообразие своего театра, который невероятно любим местной публикой и отмечен многочисленными театральными наградами, в том числе – «Золотой маской».

Премьера 99-го сезона «Мещане» в постановке Елизаветы Бондарь стала одним из главных театральных событий России и был включен театральными критиками в шорт-лист десяти лучших отечественных премьер года. Сегодня спектакль – как никогда востребован фестивалями.

В мае 2021 года «Мещане» были показаны на фестивале «Горячее сердце» в г. Кинешма, в новом сезоне активная фестивальная жизнь спектакля продолжится: в октябре он примет участие Х Международном театральном фестивале им. Максима Горького (Нижний Новгород), в Международном фестивале актуального театра «ХАОС» (Новосибирск).

В декабре спектакль будет показан в онлайн-формате на XXVIII Пушкинском театральном фестивале (Псков).

В ноябре спектакль «Бедные люди» отправится на XXV Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского (Великий Новгород), а постановка «Зима, когда я вырос» будет показана в онлайн-формате на фестивале «Детский Петербург».

Также театр ведет переговоры и с зарубежными коллегами – о гастрольных и фестивальных поездках во Францию, Сербию, Черногорию, Хорватию и Эстонию.

В 2022 году, под эгидой празднования своего столетия, театр проведет традиционные международные театральные фестивали: в марте – отмеченный Премией Правительства Санкт-Петербурга XXIII Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов, а в конце мая, в период Белых ночей – отмеченный Премией Правительства Российской Федерации XXIII Международный театральный фестиваль «Радуга», в котором, при благополучной эпидемиологической обстановке, примут участие театры из Дании, Франции, Германии и других стран. Оба фестиваля представят насыщенную международную программу и станут ярчайшими событиями культурной жизни страны.

В юбилейном сезоне, с 18 по 21 октября 2021 года, театр проведет новый театральный фестиваль «Б’АРТ’О». Проект будет реализован в межрегиональном формате. В 2021 году отмечается 115-летие со дня рождения великой русской поэтессы Агнии Львовны Барто. Это прекрасный повод вспомнить блестящие стихи писательницы, вызвать дополнительный интерес к российскому поэтическому наследию и, возможно, переосмыслить его средствами театрального искусства.

Агния Барто – автор детских стихов, которые знакомы каждому с детства. В них заложена жизненная мудрость и простым, легким языком, понятным любому ребенку, описаны важнейшие жизненные ценности, определены нравственные ориентиры.

Движение детского театрального творчества сегодня в России развито и находится на высоком уровне, но, чаще всего, в работу над спектаклями коллективы берут классические драматические или прозаические произведения. Фестиваль объединит лучшие работы детских театральных коллективов со всей России, поставленные по стихам А. Барто и других детских писателей, пробуждая таким образом в подрастающем поколении интерес к поэтическому жанру, а также представит две лаборатории, круглый стол и мастер-классы для юных артистов.

Так как фестиваль направлен на осмысление детского театра в целом, в его программу, помимо мероприятий с участием детей, войдет драматургическая лаборатория «ПЬесочница», анализирующая опыт профессиональных современных авторов, создающих детские пьесы. Таким образом, фестиваль откроет новые имена в современной драматургии и выявит новые пьесы, готовые к постановке на сценах детских театров страны.

8 ноября 2021 года театр уже в восьмой раз проведет съемки программы цикла телепередач «Герои нашего времени».

За годы своего существования этот важнейший проект по патриотическому воспитанию молодежи вывел в поле общественного обсуждения темы героики и человеческого подвига в сферах спорта, авиации, космоса, морской стихии и др., а программа прошедшего сезона была посвящена 75-летию со Дня Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.

Совсем недавно проект был отмечен Премией Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства. «Герои нашего времени» примерами историй наших выдающихся соотечественников прививают молодому поколению любовь к Родине, чем проект и заслужил признание петербургской театральной и телевизионной публики.

Тема новой программы – Медицина. В студии, при участии известных деятелей этой сферы, а также – артистов, режиссеров и музыкантов, пойдет речь о ежедневном подвиге, который совершают в рамках своей профессии хирурги, онкологи и врачи других специальностей. Зрителями программы станут по традиции петербургские школьники, которых знакомство с историями настоящих Героев может мотивировать в выборе жизненного вектора и будущей профессии.

В течение юбилейного сезона ТЮЗ им. А.А. Брянцева совместно с Российским государственным институтом сценических искусств проведут подготовку к набору актерского курса при театре. Мастерами и педагогами курса, на котором вырастет новая плеяда молодых петербургских артистов, станут ведущие артисты Театра юных зрителей.

О театре

Государственный Театр Юных Зрителей имени А. А Брянцева открылся в 1922 году, став одним из первых театральных заведений в мире с детским репертуаром. Долгое время премьерный спектакль «Конёк-горбунок» оставался визитной карточкой прославленного коллектива. Репертуар ТЮЗа расширялся – и вскоре сказки и классические спектакли дополнились пьесами современных авторов – первой такой постановкой стал «Тимошкин рудник» по пьесе Л.Ф. Макарьева. ТЮЗ не прекращал свою деятельность даже в сложные годы эвакуации (1942–1944). В течение этих двух лет театральная труппа каждый день ставила спектакли для детей и взрослых в уральском городе Березники.

Сегодня в репертуаре ТЮЗа – свыше 30 спектаклей, среди которых постановки и смелые интерпретации произведений Уильяма Шекспира, Рэя Брэдбери, Петра Ершова, Федора Достоевского и других признанных авторов. В афише ТЮЗа значатся спектакли для детей, для старших школьников и для взрослых. С театром сотрудничают ведущие отечественные и зарубежные режиссеры, а сцена ТЮЗа нередко становится площадкой для Международных театральных фестивалей.


ТЮЗу – 100 лет!

Театр Юного Зрителя! –

он был мне вместо учителя,

в союзе с библиотекой души моей был опекой.

Всё самое доброе в мире, как дважды два – четыре,

несли те спектакли мне,

а книги, они вдвойне

служили, и без сомнения,

судьбы моей становлению.

Всё лучшее мне – от них,

стражей души… До сих

пор с ТЮЗом жив союз.

Ныне под сень вечных муз

двое спешим – я и внук.

Пусть же не будет разлук

с классикой никогда!

ТЮЗу – 100 лет! И года

крепостью налились…

Браво, Театр! Бис!!

Галина Ильина, член СП России


 

Поделиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *